ГОСТ Р 55298-2012
На следующий день раствор нагревают до температуры 20 °С, количественно переносят в
мерную колбу вместимостью 100 см", доводят до метки дистиллированной водой, тщательно
перемешивают и фильтруют на воронке Бюхнера через два слоя марли с ватой.
Срок хранения раствора пектина в холодильнике при температуре 4°С - не более двух суток.
7.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 0,1
моль/дм3
4.0г гидроокиси натрия растворяют в стаканчике в небольшом количестве дистиллированной
воды.
Раствор после растворения переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и
объем доводят до метки дистиллированной водой при температуре 20 °С.
Срок хранения раствора гидроокиси натрия при температуре 20 °С - не более 10 дней.
7.3.3 Приготовление основного раствора анализируемой пробы ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания шпателем помещают порошкообразный ферментный препарат
для получения анализируемой пробы массой(0.1000 ± 0,0002) г. Жидкий ферментный препарат
(1.00 ± 0,02) см3 вносят в стаканчик пипеткой. Полученную анализируемую пробу ферментного
препарата суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды и количественно
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой
при температуре 20 °С и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор ферментного
препарата является основным раствором анализируемой пробы.
Срок хранения основного раствора ферментного препарата при температуре 20 °С - не более 1ч.
7.3.4 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемого ферментного препарата готовят из основного раствора по
7.3.3 путем дальнейшего разведения его дистиллированной водой в зависимости от предполагаемой
активности таким образом, чтобы при ее определении разность между контрольной пробой и
анализируемой пробой при титровании была в пределах от 0.5 до 1.5 см3.
С учетом разведения рассчитывают количество препарата взятого на анализ.
Каждую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии в требованиями
ГОСТРИСО 5725-1.
Раствор готовят в день определения. Длительность использования рабочего раствора
ферментного препарата не должна превышать 1 ч с момента приготовления во избежание потерь его
ферментативной активности.
7.3.5 Приготовление инактивированного раствора анализируемой пробы ферментного
препарата
Для приготовления инактивированного ферментного раствора 25 см3 основного ферментного
раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, закрывают пробкой с воздушным
холодильником и кипятят на водяной бане в течение 1 ч.
7.4 Проведение анализа
В четыре стакана вместимостью 50 см3 помещают по 20 см3 1.0 %-ного раствора пектина,
накрывают часовым стеклом и ставят в термостат при температуре 30 °С с промежутками в 15 мин.
Далее в два стакана прибавляют по 10 см3 ферментного раствора, а в другие два - по 10
см3 инактивирован-ного ферментного раствора и выдерживают 1 ч для проведения гидролиза
пектина. Общий объем реакционной смеси должен быть всегда 30 см3. Если для анализа берут
меньше 10 см3 ферментного раствора, то недостающий объем дополняют дистиллированной водой,
которую вводят непосредственно перед добавлением фермента.
Через 1 ч пробу вынимают из термостата и сразу титруют, используя микробюретку раствором
гидроокиси натрия молярной концентрации0,1 моль/дм3до pH 7,5, используя для этой цели рН-
метр. Сначала титруют контрольный раствор, а затем анализируемый. Разность между контрольной
пробой и анализируемой пробой при титровании должна быть в пределах от 0,5 до 1,5 см3.
7.5 Обработка результатов
7.5.1Пектинэстеразнуюактивность(ПэС)ванализируемойпробе.ед.ПэС/г(для
порошкообразного препарата) или ед.ПэС/см3(для жидкого препарата), вычисляют по формулам
- для порошкообразного препарата в ед.ПэС/г
100 а ЮО
ПэС =______________________(18)
t тс
16