ГОСТ 31523— 2012
ГОСТ 24643—81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверх
ностей. Числовые знамения
ГОСТ 26582—85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия
ГОСТ 27962—88 Оборудование технологическое для мукомольных предприятий. Общие техничес
кие условия
ГОСТ 31319—2006 (EN 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия
на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 время восстановления: Время, за которое осуществляют ремонт или замену деталей и сбо
рочных единиц, из-за которых произошел отказ.
3.2 дожа (вращающаяся дежа): Автономная часть тестомесильной машины в виде емкости, в
которую в автономном состоянии или непосредственно находящейся в машине, засыпают муку и ингре
диенты. необходимые для получения теста. При вращении дежи от привода машины происходит заме
шивание теста.
3.3 логкоочищаемые поверхности: Поверхности, с которых удаление загрязнений обеспечивает
ся простой промывкой (например, вручную с применением губки).
3.4 потеря устойчивости: Аварийная ситуация, при которой угол наклона наклоняющейся дежи
превышает предусмотренный конструкторской документацией, при этом возникает рископрокидывания.
Свободно стоящие машины без колес должны быть устойчивыми при угле наклона к горизонтальной
поверхности 10° влюбом нежелательном направлении.
3.5 объединенные поверхности: Поверхности, в зазорах между которыми частицы продукта не
застревают, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения.
3.6 опасная зона: Зона внутри машины и/или вокруг нее. в которой человек подвергается риску
получения травм или нанесения другого вреда здоровью.
3.7 пространство между дежой и станиной: Расстояние между вращающейся дежой и фиксиро
ванными деталями машины.
3.8 передвижные блокирующие защитные устройства: Средства защиты, имеющие возмож
ность свободного движения на максимальное расстояние от валов, действующие как ловушка при по
пытке оператора проникнутьчерез защиту.
3.9 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием, не более 0.5 мм.
3.10 стационарная защита: Непередвижное средство защиты от опасностей с размерами, уста
новленными настоящим стандартом.
3.11 устойчивость: Способность машины не опрокидываться при наклоне, установленном конст
рукторской документацией.
П р и м е ч а н и е — Термины, перечисленные в 3.1—3.11 включены дополнительно, поскольку они
применены по тексту настоящего стандарта и EN 453:2000.
4 Устройство и принцип действия
Машины состоят из следующих основных частей (см. рисунок 1):
- станины, поддерживающей или содержащей приводной механизм и управляющие устройства,
- съемных или наклоняемых дежей для смешения ингредиентов, которые приводятся во вращение
либо механическим способом, либо за счет воздействия на тесто месильного органа;
- одного или более месильных органов на вертикальной или наклонной фиксированной оси или двух
специальных лопастей, замешивающих тесто. Эти устройства могут подниматься для обеспечения воз
можности удаления дежи или продукта.
3