ГОСТ 31523—2012
Рисунок 4 — Опасные зоны 1, 2, 3, 6
6.2 Электрические опасности
Электрические опасности:
- опасность электрического поражения в результате прямого или косвенного контакта с компонента
ми. находящимися под напряжением;
-опасность внешнего воздействия наэлектрическое оборудование (например, при промывке водой).
6.3 Опасности, возникающие из-за шума
Особо крупные машины генерируют шумы, которые могут быть причиной повреждения слуха, появ
ления проблем, связанных с речевыми контактами и восприятием акустических сигналов.
6.4 Опасности, связанные с вдыханием пыли
При работе машин оператор подвергается воздействию аэрозолей пыли муки и ингредиентов, кото
рые являются вредными для человеческого организма, вызывая риниты, слезоточивость и профессио
нальную бронхиальную астму.
6.5 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструиро
вании
Несоблюдение гигиенических требований может приводить к нежелательным изменениям ответе и
хлебобулочных изделиях и риску вредногофизического и/или химического воздействия на здоровье чело
века. а также микробиологического заражения.
6.6 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических принципов при конструировании
В процессе работы, чистки и технического обслуживания оборудования существует риск нанесения
вреда или хронического повреждения оператору в результате придания телу неудобного положения.
Перемещение дежи в ходе технологического процесса с нарушением эргономическихтребований.
а также наполнение или разгрузка дежи могут обусловливать риск нанесения вреда здоровью оператора.
7 Требования безопасности и гигиены
7.1 Общие требования
Машины должны соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим стандар
том. ГОСТ 12.2.124. ГОСТ 26582, ГОСТ 27962.
П р и м е ч а н и е — Подраздел 7.1 предусматривает обязательное применение при проектировании и
производстве требований безопасности как настоящего стандарта, так и других нормативных документов, тре
бования которых не поименованы в настоящем стандарте, но обязательны для оборудования хлебопекарной
промышленности.
8