ГОСТ 19792—87 С. 7
бы.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, из
влекают шпателем равномерно длясоставления объединенной
про
Пробы меда в рамках или сотах берут не менее, чем из одной
рамки от одной из 5 рамок или частей сотов следующим образом:
в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером
5X5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными
отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизо
вался, его подогревают.
3.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб, тща
тельно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса ко
торой должна быть не менее 500 г.
3.1.3. Среднюю пробу делят на две части, каждая массойне
менее 200 г, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плот
но укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабора
торию для анализа, другую хранят до окончания приемки на слу
чай повторного анализа.
3.1.4. На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
1) даты и места взятия пробы;
2) массы меда в партии;
3) месяца и года фасования меда;
4) фамилии и имени лица, взявшего пробу;
5) способа обработки пробы (с подогревом или без него).
3.2. Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения опреде
ляют органолептически в каждой отобранной упаковочной еди
нице.
3.3. Методпыльцевогоанализ а
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы
данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях
между поставщиком и приемщиком.
3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Микроскоп световой биологический, типа I по ГОСТ 8284—78.
Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодер-
жателя до 50 с-1.
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности по ГОСТ
24104—80.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Электроплитка по ГОСТ 14919—83.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100°Спо
ГОСТ 215—73.
Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 23932—79.
Петля платиновая.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ
5962—67.