ГОСТ 19792—87 С. IS
Определение содержания общего сахара после инверсии про
водят так же, как и определение содержания редуцирующего са
хара до инверсии.
3.5.4. Обработка результатов
3.5.4.1. Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии
(Xi) в процентах вычисляют по формуле
Xi= lO*au
где а\ —количество редуцирующих сахаров, найденное по гра
дуировочному графику, см3.
3.5.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии (Х2) в
процентах вычисляют по формуле
^2= 10•#2)
где а2— количество общих сахаров, найденное по градуировоч
ному графику, см3.
За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух парал
лельных определений не должны превышать 0,5%.
3.5.4.3. Массовую долю сахарозы (Х3) в процентах вычисляют
по формуле
хь=х%-х и
где Х2— массовая доля общих сахаров после инверсии;
Х\ — массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии.
3.5.4.4. Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы
в процентах на безводное вещество вычисляют умножением мас
совой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах
на коэффициент
100
100
— W1
где W — массовая доля воды в меде, %.
3.6. Определениед и а с т а з н о г очисла
Метод основан на колориметрическом определении количества
субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной
реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число характеризует активность амилолитических
ферментов меда.
Диастазное число выражают количеством кубических сантимет
ров раствора крахмала массовой долей1%, которое разлага
ется за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г
безводного вещества меда.
1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с
максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.