УДК 638.16: 006.354Группа С52
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ
Технические условия
Natural honey.
Specifications
ГОСТ
19792—87
ОКП 98 8211
Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед —
продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади,
представляющий собой сиропообразную жидкость или закристал
лизованную массу различной консистенции и размера кристаллов,
бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых
или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработ ку
и реализуемый.
Термины и определения, применяемые в стандарте,—по ГОСТ
25629—83 и приложению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Мед натуральный по ботаническому происхождению под
разделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), паде
вый и смешанный.
1.1.2. По способу получения мед подразделяют на сотовый,
центрифугированный и прессовый.
1.1.3. Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем
на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или
желтого цвета.
1.1.4. Мед натуральный по органолептическим и физико-хими
ческим показателям должен соответствовать требованиям, указан
ным в табл. 1.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1988