С. 14 ГОСТ 19792—87
pH-метр с ценой деления ОД pH.
Электрод измерительный стеклянный.
Баня-термостат водяная на 20 и 40°С.
Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по
ГОСТ 25336—82.
Бюретка вместимостью 25 см3с ценой деления ОД см3по ГОСТ
20292—74.
Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5 и 6, вместимостью 1, 2 и 5 см3г
2-го класса точности по ГОСТ 20292—74.
Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50 см3 по ГОСТ
1770—74.
Секундомер по ГОСТ 5072—79.
Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163—76,
ч., раствор массовой долей 0,25%.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61—75, х. ч., раствор кон
центрации 0,2 моль/дм3.
Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199’—78, х. ч., рас
твор концентрации 0,2 моль/дм3.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, ч.д.а., раствор концент
рации ОД моль/дм3.
2,4-динитрофенол, ч. д. а.
Йод, раствор концентрации 0,25 моль/дм3.
Раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0 для про
верки стеклянного электрода.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
3.6.2. Подготовка к испытанию
3.6.2.1. Приготовление ацетатного буферного раствора
Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/дм3 с pH
5,0 приготавливают, смешивая одну объемную часть раствора ук
сусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого
натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитро-
фенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинирован
ном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потен-
циометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют,
добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3или
раствор уксуснокислого натрия концентрации 0,2 моль/дм3.
3.6.2.2. Приготовление комбинированного реактива
Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей
раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с
2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого
натрия.
При приготовлении комбинированного реактива в количестве,
равном или большем 1 дм3 объем соответствующих растворов от
меривают с погрешностью не более 0,5 см3.
Полученную смесь тщательно встряхивают.