ГОСТ 1368—91 С. 22
океанического промысла:
океанические рыбы длиной менее указанной в табл. 1и 3, а также
все остальные охлажденные, мороженые рыбы океанического промыс
ла, не указанные втабл. 3, длиной менее 17 см.
П р и м е ч а н и е .Мелочь первой, второй и третьей групп по длине,
массе и наименованиям не подразделяют.
1—6 (Измененная редакция, Изм. № 1).
7. Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавлива
ется правилами рыболовства, утвержденными в установленном поряд
ке.
8. Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответство
ватьтребованиям табл. 5.
9. Определение длины и массы рыбы —по ГОСТ 7631.
9.1. Длину рыб измеряют:
с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания
средних лучей хвостового плавника;
обезглавленной —по прямой линии на уровне позвоночника от
края головного среза до основания средних лучей хвостового плавни
ка;
тушки —по прямой линии на уровне позвоночника от головного
срезадо среза хвостового плавника;
куска —по прямой линии на уровне позвоночника между краями
срезов;
пласта с костью —по прямой линии от края головного среза на
уровне позвоночника до края среза прихвостовой части;
пласта без кости и филе —по прямой линии со стороны кожного
покрова на уровне боковой линии от края головного среза до края
среза прихвостовой части.
Толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с от
ступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины.
Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТ 427.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
9.2. Массу рыб определяют поштучно на весах по ГОСТ 23711,
ГОСТ 23676.