ГОСТ Р 50696—2006
3.3.1.7теоретическое (стехиометрическое) количество воздуха: Количествовоздуха, необхо
димое для полного сжигания единицы объема (массы) газа, вычисляемое по его химическомусоставу.
3.3.2 Термины и определения давлений
3.3.2.1 давление на входе
р ,
Па: Разность между статическим давлением, измеренным на входе
вгазовый прибор, иатмосфернымдавлением.
3.3.2.2 испытательное давление. Па: Давление газа, используемое для проверки рабочих
характеристик приборов всоответствии с 7.1.2.
П р и м е ч а н и е — Испытательные давления подразделяют на номинальное и предельное.
3.3.2.3 номинальное давление />ном: Статическое давление газа, соответствующее номиналь
ной тепловой мощности прибора при работе на эталонном газе.
3.3.2.4 предельные давления />тах, />т(п: Предельные значения колебания давления газа на
входе вприбор, обеспечивающие его нормальную работу.
3.3.2.5 пара давлений: Комбинация двух различных давлений подводимого газа, применяемая
из-за существенногоразличиямеждучислами Воббе впределаходного семействаили группы, вкоторой
более высокое давлениесоответствуетгазам снизким числом Воббе: а более низкое давление — газам
с высоким числом Воббе. или из-за различных номинальных давлений, применяемых всистемах газо
снабжения.
3.4 Термины и определения деталей приборов
3.4.1 Горелки
3.4.1.1 горелка: Устройство, обеспечивающее устойчивое сжигание газа.
П р и м е ч а н и е — Горелки бываютдвух видов:
- диффузионные, в которых весь теоретически необходимый для полногосгорания воздух поступает непос
редственно к пламени;
- инжекционные. в которых часть воздуха, называемая первичным воздухом, инжектируется энергией струи
газа, выходящей из сопла в зону предварительного смешения, а вторичный воздух подводится из атмосферы
непосредственно кфакелам пламени.
3.4.1.2 запальная горелка: Горелка минимальной тепловой мощности, котораязажигает главную
(основную) горелку.
3.4.1.3 горелкадежурного пламени: Горелка, которая горит постоянно во время работы прибора
независимо от главной (основной) горелки.
3.4.1.4 главная (основная) горелка: Нагревательный элемент,обеспечивающий выработкутеп
ла за счет сжигания газа, предназначенный для приготовления пищи.
3.4.1.5 закрытая горелка: Горелка стола, на которой посуда устанавливается на нагревательную
поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.
П р и м е ч а н и е — Закрытая горелка может работать только с установленной нагревательной пластиной
или иметьдвойное назначение, т. е. после удаления нагревательной пластины можетиспользоваться как открытая
горелка.
3.4.1.6 открытая горелка: Горелка стола, на которой посуда нагревается непосредственно пла
менем.
3.4.1.7 сопло: Устройство, обеспечивающее подачу регламентируемого объема газа к горелке
при заданном давлении на входе.
П р и м е ч а н и е — Сопла бывают двух видов:
- нерегулируемые: с неизменным поперечным сечением.
- регулируемые (настраиваемые): с изменяемым поперечным сечением.
3.4.2 Дополнительные устройства, устройства регулирования и управления
3.4.2.1 дополнительные устройства: Устройства, которые могут оказыватьвлияние набезопас
ность работы газового прибора или газового блока комбинированного газоэлектрического прибора,
например:
- устройствонастройки (кран);
- регулятордавления;
- устройство контроля пламени;
- терморегулятор.
3.4.2.2 устройство зажигания: Устройство, с помощью которого прямо или косвенно зажигают
одну или несколькогорелок.
4