ГОСТ Р 50696—2006
8.3.3 Требования по безопасности
Руководствопоэксплуатациидолжносодержатьследующиетребования побезопасностиэксплуа
тации прибора:
- данные о номинальной тепловой мощности всех горелок;
- указания позажиганию и повторному зажиганию (5.2.12);
- указания по управлению духовкой: (правила пользования терморегулятором, положение
выдвижныхдеталей, максимальнодопустимая нагрузка противня и т.д).;
- указания поуправлениюдуховками с программным выключателем;
- указания поремонтутерморегулятора при его неисправности (6.1.10.1);
- для прибора, оснащенного сигнализацией о неисправности терморегулятора (6.1.10.2), все
необходимые данные поего работе и мерам, принимаемым при появлении сигнала неисправности;
- положения устройства управления при обслуживании излучающего устройства гриля;
- минимальные размеры сосудов, используемых на конкретных горелках стола, и данные об
использовании сосудов с изогнутым дном.
Крометого, руководство поэксплуатациидолжновключать указание о необходимостисоблюдения
правил пользования прибором. Для приборов, оснащенныхохлаждающим вентилятором, вруководстве
по эксплуатации должны быть указаны меры, принимаемые пользователем при неисправности
вентилятора.
Если работы поочистке прибора необходимо проводить приболев высокойтемпературе,чем уста
новлено для нормальных процессов варки, то руководство по эксплуатации должно содержать пред
остережение. что при проведении этих работследует соблюдать осторожность, поскольку поверхности
прибора достигаютболее высокойтемпературы, чем при нормальной работе. Вруководстве поэксплуа
тации должны быть приведены указания по замене соединительных деталей, которые имеют
ограниченный срок службы.
Руководство поэксплуатации также должно содержать следующие предостережения:
«Использование прибора для приготовления пищи на газе ведет к повышению температуры и
влажности впомещении. Поэтому впомещении кухнидолжна бытьхорошая вентиляция, для чего необ
ходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть установлено
механическое вентиляционное устройство.
При интенсивном ипродолжительном использовании прибора можетпотребоватьсядополнитель
ная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или включение механического
вентиляционного устройства)».
Если используется излучающееустройствогриляпри открытой дверце,товруководстве поэксплу
атации должно быть приведено следующее предупреждение:
«ВНИМАНИЕ! Прибор при работе гриля достигает высокой температуры. Маленьких детей дер
жать на расстоянии».
8.3.4 Указания по переводу прибора на другой газ
Если в комплект поставки прибора входят детали, предназначенные для настройки на другое
семейство газа или надругоедавление, необходимо привести полные четкие указания по замене дета
лей, чистке, настройке и испытаниям прибора, а также поопечатыванию после настройки.
9 Требования к эффективному использованию энергии
9.1 Коэффициент полезного действия
Требования 9.1.1 и 9.1.2 распространяются на горелки номинальной тепловой мощностью не
менее 1,16 и не более 4,2 кВт.
9.1.1 Коэффициент полезного действия открытой горелки, определенный по 10.2.1. должен быть
не менее 52%.
9.1.2 Коэффициент полезного действия закрытой горелки, определенный по 10.2.2. должен быть,
%, не менее:
25 — при испытании приборов вхолодном состоянии;
35 — при испытании приборов внагретом состоянии.
9.2 Эксплуатационная мощность духовки
При испытаниях по 10.3 эксплуатационная мощностьдуховки Л’д.кВт, недолжна превышать значе
ние, рассчитанное по формуле
Л’д = 0,93 ♦ 0,035 Уа,(12)
где Г’д— полезный объемдуховки, дм3(см. 3.4.3.12).
63