ГОСТ Р 50696—2006
Решетка столадолжна обеспечивать устойчивое положениесосудов разных диаметров (какмини
мум. один из этих сосудов должен быть диаметром не более 120 мм) на несущих ребрах над каждой
горелкой.
Проверку этого требования следует проводить с помощью сосудов, размеры которых приведены в
приложении А. В инструкции по эксплуатации на прибор должен быть указан минимальный диаметр
сосуда, предусмотренный для горелок различныхтепловых мощностей.
При смещении сосуда на 15 мм относительно геометрического центра горелки его устойчивость
должна сохраняться.
Если вруководстве поэксплуатации допускается использованиедля приготовления пищи сосудов
с выпуклым или вогнутым дном, то испытания следует проводить с цилиндрическими подкладными
кольцами:
- наружным диаметром 140,160,180 и 200 мм;
- высотой 25 мм;
- толщиной Змм.
Кольцаодно за другим укладываютна решетку над каждой горелкой, а затем смещаютих на25 % от
своего диаметра относительно центра каждой горелки. Во всех положениях кольца должны оставаться
устойчивыми.
Если решетка состоит из нескольких элементов, удаление одного из них не должно приводить к
неустойчивому положению оставшихся.
В процессе эксплуатации решетка недолжна деформироваться.
Кипящая жидкость при выплескивании из сосудов, установленных на решетку, не должна мешать
работе идолжна легко удаляться.
Если прибор оснащен улавливающими лотками для выплескивающегося кипящего продукта, то
вместимость каждого лоткадолжна быть не менее 0.3 л.
При испытании по 7.2.2.4 декоративная крышка, решетка и стол блока для приготовления пищи,
находящиеся вполностью открытом положении, недолжны самопроизвольно падать.
Крышка из стекла или стеклокерамики (при наличии вконструкции) должна по усмотрению разра
ботчика отвечать одному из следующихтребований:
а) на стеклянной декоративной крышке должнабытьнанесена надпись-предупреждение: «Внима
ние! Стеклянная крышка при нагревании можетлопнуть. Перед закрыванием прибора крышкой выклю
чить все горелки». Надпись-предупреждение должна быть нанесена таким образом, чтобы ее
можно было прочитать при открытой крышке. Предупреждение необходимо включать в
руководство по эксплуатации прибора;
б) прибор должен иметь устройство, перекрывающее подачу газа к горелкам стола при закрыва
нии крышкой. При испытании по 7.2.5 необходимо, чтобы:
- не происходилоуменьшения подачи газа кгорелкам, если положение полностью открытой вверх
крышки изменяют на5е;этотребование не проверяют, если крышку вполностьюоткрытом вверхположе
нии фиксируют с помощью механического держателя:
- прекратиласьподачагаза к горелкам при изменении положения крышкина45° относительновер
тикального.
Крышки из стекладолжны бытьоснащены устройством, замедляющим их падение.
Приборскрышкой из стекладолжен бытьоснащен устройством, которое предотвращаетсоприкос
новение испытательного сосуда диметром 200 мм. поставленного на решетку, со стеклянной частью
открытой декоративной крышки при испытании по 7.2.2.5.
5.2.8.2 Горелкастола
Горелка должна быть закреплена так. чтобы исключалась возможность непреднамеренного изме
ненияее положения. Элементы горелки, подвергающиеся загрязнению впроцессеприготовления пищи,
должны допускать ихснятие ичистку. Если конструкция горелки позволяет проводить чистку элементов
без демонтажа, то они могут быть жестко закреплены. Конструктивное исполнение съемных элементов
горелки должно обеспечивать их правильную установку. Расположение отверстий для выхода газа дол
жно исключать возможность загрязнения внутренних полостей горелки при выплескивании кипящей
жидкости. Расположение трубки зажигания и горелки не должно изменяться в процессе эксплуатации
прибора.
Закрытые горелки и контактные устройства гриля могут иметь постоянное или двойное назначе
ние. Если закрытая горелка или контактное устройство гриля имеет двойное назначение, то соответст
вующаяпластинадолжнабыть съемной ивходить вкомплект поставки прибора. Должна быть обеспече
навозможность повторной установки съемной пластины насоответствующуюгорелку. Съемная пласти
на контактного гриля должна плотно прилегать кгорелке вустановочном положении.
18