ГОСТ Р 50696—2006
Духовка иизлучающее устройство гриля должны быть без выдвижных деталей.
На поверхностьоткрытой дверцы с горизонтальными шарнирными осями без давления укладыва
ют груз массой 22,5 кг таким образом, чтобы центр тяжести был расположен вертикально к геометри
ческому центрудверцы. Поверхность груза, соприкасающаяся с поверхностью дверцы, не должна при
водить кповреждениюдверцы.
Дверцу с вертикальными шарнирными осями открывают на угол 90°. Груз массой 15 кг без давле
ния закрепляютна середине верхней кромки дверцы. Испытание повторяют с насколько возможно широ
ко открытой дверцей, но угол открытия недолжен быть более 180°.
Испытание прибора с более чем одной дверцей проводят в аналогичных условиях отдельно для
каждой дверцы. Прибор считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания не происходит
опрокидывание прибора (5.2.9.1).
7.2.2.3 Испытание на устойчивость выдвижных деталей духовки и излучающего устройства гриля
Груз массой, указанной втаблице 3. равномерно распределяютпополезной поверхности противня
(решетки, жаровни). Проверяютугол отклонения от горизонтальной плоскости выдвинутых наполовину
деталей.
Проверку свободного скольжения выдвижных деталей по направляющим проводят в холодном
состоянии и после нагрева духовки (гриля) на эталонном газе при номинальном давлении до 230 =С
(см. 7.1.5)за время:
- 30 мин — духовки;
- 15 мин — излучающего устройства гриля.
Количество направляющих и наличие упоров для установки деталей проверяют визуально.
При оснащении жаровни для жира ручкой проводят следующее испытание. Жаровню наполняют
водой до 25 % ее вместимости. Непосредственно после этого ее вынимают из духовки (гриля) и воду
выливают.
Выдвижные детали духовок и излучающих устройств гриля считают выдержавшими испытание,
если они соответствуют требованиям 5.2.9.1.
7.2.2.4 Испытания на устойчивость откидывающихсядеталей прибора
Если детали блока для приготовления пищи, откидывающиеся с помощью шарниров (при нали
чии). не снабжены механическими фиксаторами открытого положения, исключающими их непреднаме
ренное падение, проводят следующие испытания.
Декоративную крышку сначала полностью открывают, затем прикрывают внаправлении закрыва
ния на 30 мм относительно наружного края полностью открытой крышки. Крышка должна оставаться в
этом положении.
При полностью открытой декоративной крышке решетку стола (если она откидная) поднимают до
упора, а затемопускают внаправлении кстолуна20 мм относительно вертикального положения. Решет
ка должна оставаться вэтом положении.
При полностью открытых декоративной крышке иоткидной решетке стол блока для приготовления
пищи (если оноткидной)поднимают до упора, затем опускают его на 20 мм относительно вертикального
положения. Стол должен оставаться вэтом положении.
7.2.2 5 Проверка декоративной крышки из стекла
При испытании декоративная крышка столадолжна быть открыта. Выбирают сосуд потаблице А.1
(приложениеА). На решетку столанад задней горелкой устанавливают сосуддиаметром 200 мм, напол
ненный водой, и сдвигают его в направлении декоративной крышки в крайнее устойчивое положение.
Соответствие требованиям 5.2.8.1 (последний абзац) определяют визуально.
7.2.3 Проверка накопления несгоревшего газа в приборе
7.2.3.1 Проверка конструкции
Для проверки соответствия конструкции прибора требованиям 5.2.12 следуетустановить источник
поступления несгоревшего газа вприбор ивозможность его воспламенения через определенное время
отлюбого источника зажигания.
По таблице 9 определяют перечень дополнительных условий, приводящих к воспламенению
несгоревшего газа, в зависимости от использования вспомогательной энергии и вида зажигания для
приборов.
39