ГОСТ Р 50696—2006
поверхности модуля было равноминимальному значению, указанномуизготовителем. Рабочаяповерх
ность должна быть толщиной (30 ± 5) мм и выступать за переднюю сторону прибора на максимальное
расстояние,указанное изготовителем. Толщина остальных стенокдолжна быть неменее 15 мм. Модуль
устанавливают в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации в испытательный стенд,
состоящий из задней стенки и верхних боковых стенок.
7.1.4 Испытательные сосуды
7.1.4.1 Отдельные испытания
При испытаниях горелокиэлектроконфорокблока дляприготовления пищи, при работе которых на
решетке (поверхности) столадолжны бытьустановлены сосуды с водой, следуетвыполнять следующие
требования:
- на закрытуюили открытую горелку, а также надлинную горелку с полезной длиной до 140мм уста
навливают сосуды диаметром 220 мм. каждый из которых наполняют 2 л воды при температуре окру
жающей среды:
- надлинную горелкусполезной длиной больше 140 мм устанавливают сосуд, который наполняют
2 л водыпри температуре окружающей среды. Сосуд должен быть высотой 140 мм. аегодлина иширина
таких размеров, чтобы горелка во все стороны была перекрыта не менее чем на 60 мм ине более чем
на 80 мм. Сосуд, соответствующий этим размерам, должен поставлять изготовитель прибора;
- для горелки, предназначенной для установления сосудов с изогнутым дном, следует использо
вать сосуды, указанные вруководстве поэксплуатации;
- для электроконфорки размеры сосуда и количество наливаемой в него воды должны соот
ветствовать приведенным вприложении Б;
- постоянно встроенное контактноеустройствогрилясдвойнойфункцией испытывают без сосуда.
7.1.4.2 Одновременные испытания
Если по условиям испытаний необходимо установить сосуды одновременно на все варочные
горелки иэлектроконфорки, необходимо соблюдать расстояние не менее 10 мм между:
- соседними сосудами;
- наружными стенками прибора исосудами;
- декоративной крышкой исосудами;
- устройством отвода продуктов сгорания из духовки и сосудами.
Если для отдельных испытаний по 7.1.4.1 эти требования выполнить невозможно, то для каждой
горелки выбирают сосуд диаметром, указанным в приложении А. Специальные сосуды (с изогнутым
дном или для длинных горелок), применяемые при отдельных испытаниях, используют в дальнейшем
дляодновременных испытаний. Постоянновстроенноеконтактноеустройство гриля, а также контактное
устройство гриля сдвойной функцией испытывают без установки сосудов.
7.1.5 Температура духовки и излучающего устройства гриля
При испытаниях температура, устанавливаемая в духовке и излучающем устройстве гриля, дол
жна соответствоватьследующим требованиям, если не указано иное:
а) духовка с терморегулятором при работе на эталонном газе с номинальным давлением либо на
номинальном напряжении должна обеспечивать среднюю температуру в центредуховки 230 5С;
б) духовка без терморегулятора при работе на эталонном газе с номинальным давлением либо на
номинальном напряжении при установке устройства настройки в положение, соответствующее макси
мальной температуре, должна обеспечивать температуру примерно 230 °С. После этого устройство
настройки устанавливают втакое положение, чтобы впроцессе испытаний средняя температура вцен
тредуховки была 230 еС:
в) для всехдуховок:
- если исполнительное устройство не обеспечивает плавного регулирования температуры, то
устройствонастройки (заданной температуры)устанавливают вположение,соответствующеетемпера
туре вцентре духовки 230 4С;
- если температуру 230 °С в центре духовки установить невозможно, то устройство настройки
устанавливают вположение, соответствующее максимальной температуре;
г) при испытаниях излучающих устройств гриля устройство настройки устанавливают в положе
ние. соответствующее максимальной температуре.
7.1.6 Приборы, присоединяемые к электрической сети
Прибор, присоединяемый кэлектрической сети,должен работать при номинальном напряжении.
7.2Механические испытания элементов конструкции плиты
7.2.1 Испытания на прочность корпуса и решетки
Испытание на прочность корпуса иотдельных деталей прибора насоответствие требованиям 5.1.4
проводят по 7.2.1.1 и 7.2.1.2.
36