ГОСТ Р 50696—2006
Испытание 2
Испытание проводят сразу после окончания испытания 1, не выдерживая прибор дляохлаадения.
Каждая горелка должна быть настроена уменьшением давления газа на расход, обеспечивающий теп
ловую мощность горелки, равную половине нормируемогозначения.
Испытание контактных устройств гриля проводят при аналогичной настройке.
Испытание 3
Испытание проводят с настройкой горелок как для испытания 1. но с заменой эталонного испыта
тельного газа на предельный для неполного сгорания.
Испытание 4
Испытание проводят при одновременной работе всех горелок стола идуховки на эталонном газе
соответствующего семейства при номинальном давлении вследующих условиях:
а) при настройке устройств управления всех горелок стола иэлектроконфорок на максимальный
нагрев;
б) при настройке устройств управления духовкой на максимальную температуру;
в) при выключенном излучающем устройстве гриля, если оно расположено вдуховке. Излучаю
щее устройствогриля, находящееся вотдельной секции, должно работать при его настройке на полови
ну номинальной тепловой мощности (или половину электрической номинальной мощности).
г) излучающееустройствогриля, которое находитсявтой же секции духовки, что иосновнаягорел
ка. должно работать, как ухазано выше, но при этом основная горелка духовки работать недолжна.
Испытание 5
Если колебания питающего напряжения электросети могут оказывать влияние на зажигание и
полноту сгорания газа, то это испытание проводят с одним из эталонных газов (см. таблицу 6) при номи
нальном давлении и колебании питающего напряжения от 110 % до 85 % номинального значения, ука
занного изготовителем.
Отбор проб продуктов сгорания
Отбор проб продуктов сгорания при испытаниях 1, 2.3 и 5 проводят последовательно от каждой
горелки. На решетку или на поверхность над каждой открытой или закрытой горелкой устанавливают
сосуды с водой. какуказанов7.1.4.1.
При установке сосудов диаметром 220 мм используют устройстводля отбора продуктов сгорания,
изображенное на рисунке 11. Для продольных горелок или контактных устройств гриля применяют
устройство для отбора продуктов сгорания размером 500 х 300 мм. изображенное на рисунке 12, уста
навливаемое на расстоянии от 20 до 80 мм над решеткой (поверхностью) для размещения сосудов с
водой. Отбор проб следует проводить через 20 мин после начала испытания.
Содержание диоксида углерода (С02) впробах продуктов сгорания должно быть не менее 1 % по
объему, чтодостигается регулированием положения заслонки устройства лробоотбора. Если содержа
ниеС02более 2 % пообъему, следует проверить, неоказываетли устройстводляотбора проб влияние
на процесс горения.
Отбор проб продуктов сгорания при испытании 4 проводят при одновременной работе всех горе
лок. На решетку (поверхность) над всеми горелками стола иэлектроконфорками (при наличии)устанав
ливаютсосуды с водой, как указано в7.1.4.2. На закрытую горелку сосуд с водой устанавливают, только
когда она полностью закрыта пластиной (нагревательной поверхностью).
Выдвижные детали духовки или гриля, расположенные ниже блока для приготовления пищи,
должны находиться в рабочем положении. Духовка (гриль) должна работать в режиме, указанном изго
товителем.
Отбор проб продуктов сгорания начинают через 20 мин после начала испытаний. Над поверхнос
тью стола устанавливают устройство для отбора проб, изображенное на рисунке 12. размеры которого
должны соответствовать приведенным в таблице 11 с учетом конструкции блока для
приготовления пищи. Размеры устройства должны быть не менее чем на40 мм больше габаритных
размеров столапри бора.
Для приборов с декоративной крышкой или расположенным сверху излучающим грилем устрой
ство отбора проб недолжно их касаться ивыступать за лицевую идве боковых стороны блока для приго
товления пищи более чем на40 мм.
54