ГОСТ Р 50696—2006
3.4.3.7 декоративная крышка: Крышка, закрывающая стол для приготовления пищи.
3.4.3.8 духовка: Устройство снагревательными элементамидля приготовления пищи взакрытом
пространстве.
3.4.3.9 середина духовки: Геометрический центр полезного пространства духовки.
3.4.3.10 полезная высота пространства духовки: Расчетная высота от нижнего края до верхне
го края дверного проема, за исключением выступающих элементов духовки {см. рисунок 1).
1 — источник освещения. 2 — горелка (риля. 3 — основание.
4
— чувствительный элемент термостата. 5 — дверь. (5— выд
вижные детали, вдвинутые до упора: 7 — заднее вертикальное ограничение зоны варки и выпечки: 8 — задняя стенка: а — по
лезная высота: расстояние от нижнего до верхнею края дверного проема духовки. Ь — полезная ширина: расстояние
между боковыми сторонами проема духовки или между стационарными (съемными) направляющими, если оно меньше:
с — полезная глубина: расстояние от внутренней поверхности закрытой дверцы духовки до задней стенки духовки
Рисунок 1— Полезные размеры духовки
П р и м е ч а н и е — При непрямоугольном дверном проеме за полезную высоту пространства духовки при
нимают среднюю высоту: дверной проем с закругленными углами считают прямоугольным.
3.4.3.11 полезная площадь пространства духовки: Площадь духовки (см. рисунок 1). опреде
ляемая как произведение расстояния между направляющими для выдвижных деталей или ширины
дверного проема на расстояние между внутренней стороной дверцы изадней стенкой духовки или плос
костью. проходящей параллельно дверце через наиболее выступающую деталь задней стенки.
П р и м е ч а н и е — Для вычисления полезной площадидуховки используют наименьшие значения рассто
яний.
3.4.3.12 полезный объем пространства духовки Уд,дм3: Произведение полезной площади на
полезную высоту пространства духовки.
3.4.3.13 направляющие для установки: Опоры, предусмотренные на боковых стенках духовки
или излучающего устройства гриля, для установки выдвижных деталей.
3.4.3.14 устанавливаемые (выдвижные) детали духовки (гриля): Устанавливаемые детали,
поставляемые вкомплекте с прибором илиотдельно.
П р и м е ч а н и е — К ним относятся:
- решетка гриля, предназначенная для жарения без соприкосновения продуктов с соком (жиром), образую
щимся а процессе жарения; одновременно используемая в качестве опоры емкости для приготовления пиши;
- жаровня, предназначенная для приема сока (жира) изобжариваемых продуктов,
- противень для приготовления пиши.
3.4.3.15 смотровое окно: Поверхность из прозрачного материала, предназначенная для наблю
дения за процессом приготовления пищи вдуховке.
3.4.3.16 излучающее устройство гриля: Прибор или часть прибора для приготовления пищи
посредством воздействия на продукты излучающего тепла.
6