ГОСТ Р 50696—2006
3.5 Термины и определения режимов работ
3.5.1 желтые верхушки пламени: Явление, при котором верхушки голубых конусов пламени при
горении газовоздушной смеси окрашиваются вжелтый цвет.
3.5.2 образование сажи: Отложение сажистых частиц на поверхностях деталей прибора и сосу
дов. которые соприкасаютсяс пламенем.
3.5.3 массовый расход газа М, кг/ч: Масса газа, потребляемая горелкой вединицу времени.
3.5.4 объемный расход газа У, м3/ч: Объем газа, потребляемый горелкой вединицу времени.
3.5.5 тепловая мощность Л’. кВт: Количество тепла, образующееся в результате сжигания газа,
подводимого кгорелке вединицу времени.
3.5.6 номинальная тепловая мощность горелки Л’и01,: Тепловая мощность, указанная изгото
вителем.
3.5.7 коэффициент избытка первичного воздуха: Отношение объема первичного воздуха к
теоретически необходимому (стехиометрическому).
3.5.8 объем первичного воздуха: Объем воздуха, инжектируемый струей газа, выходящего из
сопла, отнесенный кединице объема газа.
3.5.9 отрыв пламени: Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от
выходных отверстий горелки.
3.5.10 проскок пламени: Явление,характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки.
3.5.11 стабильность пламени: Свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отвер
стияхгорелки без отрыва или проскока.
3.5.12 время открывания: Промежуток времени между возникновением контрольного пламени и
мгновением, когда действия этого пламени достаточно, чтобы удерживать открытым исполнительный
элемент устройства контроля пламени.
3.5.13 время закрывания: Промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и
прекращением подачи газа.
3.5.14 температура в середине духовки: Температура, измеренная в середине духовки с
помощью термоэлемента.
3.5.15 полное зажигание: Состояние горения, когда пламяприсутствует на всехогневых отвер
стиях горелки.
3.5.16 устройство автоматического зажигания: Устройство, обеспечивающее розжиг горелки
при погасании пламени без дополнительного вмешательства человека.
3.5.17 устройстводлительного зажигания: Устройство, обеспечивающее постоянный подвод
источника воспламенения к огневым отверстиям горелки вовремя ее работы.
3.5.18 эксплуатационная мощность духовки Лгд, кВт: Количествотепла, подводимое к прибору
вединицу времени для поддержания заданной температуры вцентредуховки.
3.5.19 коэффициент полезного действия КПД. %: Отношение полезного тепла, воспринятого
водой, ктеплу, выделенному при сгорании газа.
4 Классификация
4.1 Классификация газов
Газы в зависимости отчисла Воббо подразделяют на семейства и группы, указанные втаблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Классификация газов
Число воббе высшее Н’т, МДжГы’’. при 15 ’С и давлении 101.385 *Па
Семейства и группы газов
Минимальное значениеМаксимальное значение
1-е сем ейство
(и с ку с с тв е н н ы е
газы)
22.4 24.8
Группа а 22.4 24.8
7