ГОСТ 13685-84 С. 3
Расположение соли в судне и в вагоне
АВ —первый этап отбора
СД —второй этап отбора
Черт. 2
Схемы отбора проб (в плане)
00
S
00
0
00
0000
а —из автомашины до 5 т; б —из автомашины свыше 5 т
Черт. 3
1.1.4. Отбор проб от упакованного продукта
Точечные пробы отбирают любым средством, обеспечивающим сохранность гранулометри
ческого состава, вводя его на 3/4 высоты упаковки.
1.1.5. Отбор проб от рассола
Точечные пробы рассола отбирают из расчета одна проба объемом 0,5 дм3от 30 т продукта.
1.2.Подготовка средней пробы
1.2.1. Подготовку средней пробы проводят по схеме, приведенной на черт. 1.
Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу, которую после тщательного
перемешивания сокращают методом последовательного квартования. Масса средней пробы должна
быть не менее 2,5 кг.
Квартование осуществляют следующим способом. Соль насыпают на чистую поверхность ко
нусом, уплотняют, нажимая пластиной, до У4 высоты. Затем двумя взаимно перпендикулярными
сечениями делят на четыре части. Для приготовления средней пробы используют две противолежа
щие части. Операцию квартования повторяют до тех пор, пока масса средней пробы не составит
2,5 кг.
Допускается использовать делитель типа ДМП-2 или другого типа, обеспечивающий равно
мерность разделения пробы по массе с относительной погрешностью не более 15 %.
1.2.2. Подготовка средней пробы рассола
Из отобранных точечных проб рассола после тщательного перемешивания выделяют среднюю
пробу объемом 1дм3.
1.2.3. Полученную среднюю пробу делят на две равные части, помещают в емкости, закрыва
ют пробками и герметично упаковывают. Обе пробы маркируют этикетками, указывая наименова-