ГОСТ 13685-84 С. 21
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных
определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 %.
2.17.Испытания рассола поваренной соли
2.17.1. Определение плотности рассола
Пикнометрический метод основан на определении массы известного объема рассола.
2.17.1.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г и допускаемой погрешностью не более 0,2 мг.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный.
Пикнометры стеклянные по ГОСТ 22524 вместимостью 25 см3.
Пипетки стеклянные вместимостью 25 см3.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3.
2.17.1.2. Проведение испытания
В предварительно высушенный, откалиброванный и взвешенный пикнометр берут навеску
рассола, выдерживают при постоянной температуре (20 ± 1) °С в течение 20 мин и, доводя уровень
рассола в пикнометре до метки, взвешивают не менее трех раз.
Навеску количественно переносят из пикнометра в мерную колбу и определяют массу пик
нометра без навески. Колбу доливают до метки дистиллированной водой, раствор тщательно пе
ремешивают и отбирают аликвотные части для определения массовых долей отдельных
компонентов.
Объем пикнометра измеряют следующим образом. Сухой и взвешенный пикнометр вмести
мостью 25 см3 заполняют дистиллированной водой при температуре (20 ± 1) °С, выдерживают
20 мин при постоянной температуре и взвешивают. Трижды повторяют взвешивание с интервалом
около 5 мин и вычисляют среднюю массу воды в объеме пикнометра.
Объем пикнометра (V) вычисляют по формуле
где тх— масса 1см3 воды при температуре взвешивания, г;
т2—масса воды в пикнометре, г.
Взвешенный сухой пикнометр несколько раз заполняют немного выше метки подготовлен
ным к испытанию раствором так, чтобы исключить образование пузырьков воздуха в пикнометре.
Пикнометр с раствором выдерживают в термостате около 40 мин, и, не вынимая его, доводят уро
вень раствора до метки, отбирая излишки раствора жгутиком из фильтровальной бумаги.
Пикнометр закрывают пробкой, обтирают полотенцем, помещают в футляр весов и после вы
держивания в течение 15 мин взвешивают.
2.17.1.3. Обработка результатов
Разность массы пикнометра с раствором т4и пустого т5дает массу раствора т 3в объеме пик
нометра в г.
т2= т4 — т5.
Найденную массу раствора /л3делят на объем пикнометра Vи получают плотность раствора (р)
в кг/м3.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных
определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,001 %.
2.17.2.Определение общей щелочности
Метод основан на титровании испытуемого рассола соляной кислотой в присутствии метило
вого оранжевого.
2.17.2.1. Аппаратура и материалы
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.
Пипетки стеклянные вместимостью 10 см3.
Капельницы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 вместимостью 25 см3.