УДК 664.41.001.4:006.354Группа Н99
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ
Методы испытаний
Common salt.Test methods
ГОСТ
13685-84
МКС 67.220.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.85
Настоящий стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых
целей, на кормовую соль, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида
натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ*
1Л. Отбор проб
Пробы поваренной соли отбирают от каждой единицы продукции, включенной в выборку.
Пробы отбирают щупом либо с использованием пробоотборников любой конструкции, обес
печивающих сохранность гранулометрического состава продукта.
Массу проб определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104** 3-го класса
точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания
не более 0,02 г.
Отобранные пробы объединяют, перемешивают и сокращают до получения средней пробы
(черт. 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52482—2005.
** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010