ГОСТ 5672—2022
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]—[3] и ГОСТ 32677, а также следующий термин
с соответствующим определением:
3.1 массовая доля сахара в хлебобулочных изделиях: Массовая доля сахаров (в пересчете
на сахарозу), определенная в соответствии с методами, изложенными в настоящем стандарте, и вы
раженная в процентах в пересчете на 100 г целого изделия или на сухие вещества мякиша изделия.
4 Условия проведения анализа
4.1 При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены
следующие условия:
- температура окружающей среды...............................................................................(20 ± 5) °С;
- относительная влажность воздуха.......................................................................не более 85 %.
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
4.2К выполнению измерений и обработке результатов допускаются лица, имеющие професси
ональное образование, освоившие настоящую методику, прошедшие обучение работе с приборами и
соответствующий инструктаж по технике безопасности.
5 Требования безопасности
5.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
5.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей приточно-вы
тяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
5.3 Электробезопасность при работе сэлектроустановками — поГОСТ 12.2.007.0 иГОСТ 12.1.019.
5.4 Организация обучения персонала безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
5.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.6 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм,
установленных ГОСТ 12.1.005.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб
6.1.1 Отбор проб хлебобулочных изделий — по ГОСТ 5667.
6.1.2 Отбор проб бараночных изделий — по ГОСТ 32124.
6.1.3 Отбор проб сухарных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 30317.
6.1.4 Отбор проб хрустящих хлебцев — по ГОСТ 9846.
6.1.5 Отбор проб соломки, хлебных палочек — по ГОСТ 11270.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (2) класса точности с действи
тельной ценой деления 0,01 г и нагрузкой не менее 200 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, це
ной деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Термометр электронный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деле
ния 1 °С.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры (60 ± 2) °С.
Измельчитель ножевой электрический.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-34 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
3