ГОСТ 5672—2022
При анализе изделий с различными включениями и отделкой БИК-метод неприменим для целых
изделий с коркой, но может быть использован для определения массовой доли сахара в мякише (после
отделения всех включений).
9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда,
материалы
БИК-анализатор для регистрации спектров отражения в ближней инфракрасной области от 1400
до 2400 нм (от 7200 до 4100 см-1) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или
на дисплее прибора.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С,
ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Измельчающее устройство (мельница лабораторная ротационная ножевая*, измельчающая про
бы без потери влаги).
Контейнеры/банки стеклянные или пластмассовые объемом не менее 250 см3, с герметично за
крывающимися крышками.
Шпатель.
Кисточка или ткань хлопчатобумажная.
Допускаетсяприменение других средств измерений,вспомогательного оборудованияи
устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим
характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.
9.3 Подготовка к измерению
9.3.1 Подготовка проб
Отбор и подготовку проб осуществляют по 6.1—6.4. Суммарная масса пробы, отобранной для
БИК-анализа, должна быть не менее 200 г. Пробу, избегая нагрева, тщательно измельчают неболь
шими порциями, соответствующими оптимальной загрузке используемого измельчающего устройства.
Необходимо точно соблюдать выбранные режимы измельчения проб, т. к. размер частиц влияет на
сходимость результатов измерений. В случае проведения совместных измерений на БИК-анализаторе
содержания влаги, сахара и жира рекомендуется использовать лабораторную ротационную ножевую
мельницу с возможно меньшим «мертвым» пространством, позволяющую быстро размолоть пробу без
заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта пробы с окружающей средой.
Измельченную анализируемую пробу переносят в контейнер и плотно закрывают крышкой. Непо
средственно перед измерением температура пробы должна соответствовать температуре окружающей
среды, указанной в 4.1. Если температура пробы отличается более чем на 2 °С, то контейнер с пробой
выдерживают в течение 1 ч при температуре окружающей среды.
При необходимости анализируемую пробу хранят в холодильнике в герметично закрытом контей
нере в течение срока годности хлебобулочного изделия.
9.3.2 Подготовка БИК-анализатора к работе
БИК-анализатор включают и выводят на режим измерений в соответствии с инструкцией по экс
плуатации. Измерительную кювету перед каждым заполнением тщательно очищают с помощью кисточ ки
или сухой хлопчатобумажной ткани.
9.4 Проведение измерений
Подготовленную по 9.3.1 пробу тщательно перемешивают в контейнере. Перемешивание следует
проводить перед каждым заполнением кюветы. Измерительную кювету с помощью шпателя равномер но
(без просветов) заполняют анализируемой пробой. При этом необходимо избегать резких движений с
заполненной кюветой и ее встряхивания. Не допускается насыпать анализируемую пробу из сосу да,
так как это приводит к гравитационному разделению фракций и уменьшает точность определения.
Плотность загрузки пробы в кювету также оказывает влияние на интенсивность инфракрасных спек
тров. Измерения проводят сразу же после заполнения кюветы анализируемой пробой в соответствии с
инструкцией по эксплуатации прибора по методике, встроенной в БИК-анализатор.
* Например, мельница «Вьюга». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего
стандарта и не исключает возможности использования других устройств с аналогичными характеристиками.
14