ГОСТ 5672—2022
9.5Обработка результатов
9.5.1 С помощью заранее созданных градуировочных моделей результаты автоматически
пересчитываются на массовую долю сахара.
9.5.2 Численное значение массовой доли сахаров Х5, %, в целом изделии выводится на дисплей
прибора или на экран персонального компьютера.
Численное значение массовой доли сахаров Х6, %, в мякише изделия в пересчете на сухие
вещества выводится на дисплей прибора или на экран персонального компьютера.
9.5.3 Результат записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
установленных значений показателей качества в конкретной лаборатории.
9.5.4 При внедрении в практику лаборатории БИК-метода необходима валидация метода с це
лью оценки характеристик погрешности БИК-метода при проведении измерений на БИК-анализаторе
конкретного типа в конкретной лаборатории в соответствии с [4] (приложение А). Пример валидации
метода на БИК-анализаторе конкретного типа в конкретной лаборатории приведен в приложении Б.
15