ГОСТ 5672—2022
Раствор хранят в стеклянной химической посуде в условиях по 4.1 — не более 3 мес.
8.3.3 Приготовление раствора сахарозы, содержащего 1 мг сахарозы в 1 см3
Сахарозу предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут над хлористым кальцием,
затем берут навеску массой 0,1000 г. Используя 50 см3дистиллированной воды, навеску количественно
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и проводят гидролиз сахарозы по 6.7.
Раствор хранят в стеклянной химической посуде в условиях по 4.1 — не более 5 сут.
8.3.4 Установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе
В три плоскодонные колбы вместимостью 50 см3 отмеряют пипеткой по 5 см3 раствора I,
приготовленного по 8.3.1 и по 5 см3 раствора II, приготовленного по 8.3.2. Одну из колб помещают на
электроплитку, доводят раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки вместимостью 10 см3
раствором сахарозы, приготовленным по 8.3.3, со скоростью (4 ± 1) капли в секунду до перехода
синей окраски в желтую (предварительное титрование). Отмечают израсходованный объем раствора
сахарозы. Затем проводят контрольное титрование в двух повторностях. Для этого колбы с медно
щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор доводят до кипения и быстро
сливают в него из бюретки (85 ± 5) % от израсходованного на предварительное титрование объема
раствора сахарозы, приготовленного по 8.3.3, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось.
При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитровывают
медно-щелочной раствор раствором сахарозы, приготовленным по 8.3.3, со скоростью одна капля в
секунду до появления желтой окраски.
Титр медно-щелочного раствора по сахарозе Т, мг, вычисляют по формуле
т - ^+Ц(5)
2’
где 1 — содержание сахарозы в 1 см3 раствора сахарозы (см. 8.3.3), мг/см3;
\Л,, \/2 — объемы раствора сахарозы (см. 8.3.3), израсходованные на контрольное титрование в двух
повторностях, см3.
8.4 Проведение измерений
В две плоскодонные колбы вместимостью 50 см3 отмеряют пипеткой по 5 см3 раствора I,
приготовленного по 8.3.1, и по 5 см3 раствора II, приготовленного по 8.3.2. Одну из колб помещают на
электроплитку, доводят раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки вместимостью 10 см3
анализируемымраствором пробы мякиша (см. 6.3) или целого изделия (см. 6.4), приготовленным
по 6.7, со скоростью (4 ± 1) капли в секунду до перехода синей окраски в желтую (предварительное
титрование). Отмечают израсходованный объем испытуемого раствора. Затем проводят контрольное
титрование. Для этого вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электро
плитку, раствор в колбе доводят до кипения и быстро сливают в него из бюретки (85 ± 5) % от израсхо
дованного на предварительное титрование объема анализируемого раствора изделий (см. 6.3 или 6.4),
приготовленного по 6.7, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска
медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитровывают медно-щелочной рас
твор испытуемым раствором, приготовленным по 6.7, со скоростью одна капля в секунду до появления
желтой окраски.
8.5 Обработка результатов
8.5.1Массовую долю сахаров (в пересчете на сахарозу) Х3, %, в целом изделии вычисляют по
формуле
Г-Ц-1002
тг^Ю О О ’
(
6
)
где Т — титр медно-щелочного раствора по сахарозе, мг;
\/1 — вместимость мерной колбы, взятой для приготовления водной вытяжки (см. 6.6), см3;
100 — коэффициент для пересчета результата в проценты;
2 — двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы;
12