ГОСТ 5672—2022
Приложение Б
(справочное)
Проведение измерений массовой доли сахара на анализаторе ИНФРАСКАН-3150
Градуировочныемоделиприменимыдляанализаразличныхсортовхлеба, приготовленныхсиспользованием
мукиразличногопроисхождения. Всвязисособенностями БИК-метода, передприменениемградуировочнаямодель
подлежит валидации на независимой выборке, которая является репрезентативной для множества подлежащих
анализу проб. Валидация должна проводиться по каждому продукту отдельно. Градуировка действительна
только для тех типов проб и диапазона содержания анализируемого компонента, которые использовались при
валидации. Рабочие характеристики градуировочной модели определяют по выборке проб для валидации. Эта
выборка должна состоять из проб, не зависимых от градуировочной выборки. Массовую долю сахаров в выборке
проб определяют перманганатным методом Бертрана. Число проб для валидации должно быть не менее 20.
Результаты валидации градуировочной модели для определения массовой доли сахаров вцелых (с коркой)
хлебобулочных изделиях из пшеничной и/или ржаной муки БИК-методом на приборе ИНФРАСКАН-3150 при
доверительной вероятности Р =95 % представлены втаблице Б.1.
Таблица Б.1 — Метрологические характеристики БИК-метода при определении массовой доли сахаров вхле
бобулочных изделиях из пшеничной и/или ржаной муки после валидации градуировочной модели на приборе
ИНФРАСКАН-3150
Массовая доля сахаров вхлебобулочных
изделиях, %
КК*СКО’*
Отклонение в большую
сторону, %
Отклонение в меньшую
сторону, %
От 0,1 до 4,0
0,80,54
1,17
1,08
От 4,0 до 10,0
0,70,8
1,55
1,02
От 10,0 до 18,0
0,91,0
1,99
1,72
* Результат контрольной процедуры при контроле точности.
** Среднее квадратическое отклонение.
Проведение валидации по каждому продукту отдельно позволяет уменьшить ошибку анализа.
19