ГОСТ 5672—2022
6.5.4 Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20 %
В мерную колбу вместимостью 1дм3 вносят 400 см3дистиллированной воды, затем постепенно,
избегая перегрева, вносят 500 см3 соляной кислоты. Доводят объем до метки дистиллированной водой
и тщательно перемешивают.
Раствор хранят в стеклянной химической посуде на поддоне под тягой в условиях по 4.1 — не
более 12 мес.
6.5.5 Приготовление раствора метилового красного
Спиртовой раствор метилового красного готовят по ГОСТ 4919.1—2016 (таблица 1, пункт 24).
Раствор хранят в стеклянной химической посуде в условиях по 4.1 — не более 6 мес.
6.6 Приготовление водной вытяжки из продукта
Навеску пробы, подготовленную по 6.3 или 6.4, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г,
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3. Навеску берут с таким рас
четом, чтобы массовая доля сахара в растворе была приблизительно 0,5 % . Рекомендуемые массы
навесок, в зависимости от предполагаемого содержания сахара в пересчете на сухое вещество,
представлены в таблице 1.
Таблица 1
Предполагаемая массовая доля сахара в
пересчете на сухие вещества, %
Масса навески, г, в мерной колбе
вместимостью 200 см3
Масса навески, г, в мерной колбе
вместимостью 250 см3
0,1—5,0
16
20
6—10
12,5
15,0
11—15
8
10
16—20
6
7
Предварительно на мерной колбе (заполнив ее дистиллированной водой) делают отметку,
соответствующую увеличению объема сверх 200 или 250 см3за счет якоря магнитной мешалки (метка №
2). В колбу с навеской осторожно опускают якорь магнитной мешалки и на три четверти от объема колбы
заполняют ее дистиллированной водой. Включают магнитную мешалку и перемешивают в течение
20 мин. Обороты магнитной мешалки подбирают так, чтобы перемешивание происходило по всему
объему колбы. Затем прибавляют 10 см3 раствора сернокислого цинка, приготовленного по 6.5.1, 10 см3
раствора гидроокиси натрия, приготовленного по 6.5.2, и продолжают перемешивание в течение 1 мин.
Отключают магнитную мешалку, добавляют в колбу дистиллированную воду до метки № 2,
перемешивают, отключают мешалку и оставляют стоять 10 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтру ют в
сухую колбу через складчатый фильтр или через вложенный в узкую часть воронки ватный тампон.
6.7 Гидролиз сахарозы
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см3 фильтрата, приготовленного по 6.6, и
прибавляют к нему 5 см3 соляной кислоты, приготовленной по 6.5.4. Колбу погружают в нагретую до
температуры (60 ± 2) °С водяную баню и выдерживают 16 мин при этой температуре, периодически
перемешивая. Затем содержимое колбы быстро охлаждают до температуры (20 ± 5) °С, прибавляют
две-три капли метилового красного, приготовленного по 6.5.5, и нейтрализуют раствором гидроокиси
натрия, приготовленного по 6.5.3, до перехода окраски от красной к желтой. Содержимое колбы
доводят дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают. Полученный раствор используют
для проведения измерений (анализируемый раствор).
7 Перманганатный метод (метод Бертрана)
7.1 Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе
окисную медь (II) в закисную (I). Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества
хлебобулочных изделий.
6