ГОСТ ISO 10993-13-2016
кислая среда желудка). Необходимо учитывать изменения pH, вызванные
физиологическими причинами, например вследствие воспалительной реакции.
Значения pH обосновывают, измеряют и вносят в отчет об исследовании.
При меч ани е - Повышение температуры может изменить значение pH.
Следуетучитывать,чтоеслизначениеpHнеподдерживаютв
соответствующем диапазоне, то образующиеся продукты деструкции могут
быть те, которые образуются в реальных условиях эксплуатации, а могут и
отличаться от них.
4.1.10 Определение массового баланса
Образецудаляютизинкубационногорастворадляпроведения
исследований и промывают необходимым количеством воды аналитической
степени чистоты.
Промывные воды и все фрагменты образца, содержащиеся в этих водах,
должныбыть добавленык инкубационному раствору.Образеци его
фрагменты,полученныеприотделенииотраствора,высушиваютдо
постоянной массы. Затем определяют баланс масс.
При меч ани е- Большое количество промывной воды может затруднить
анализ жидкой фазы для вымываемых веществ из-за разбавления.
4.1.11 Характеристика материала после испытаний
Для характеристики материала после испытаний применяют те же методы,
что идля исходного образца (см. п. 4.1.3).
4.2 Метод ускоренных испытаний деградации изделий
4.2.1 Температура
Выбирают температуру в следующем диапазоне: выше 37 °С и ниже
температуры плавления или размягчения полимера. Если допустимо, можно
использовать температуру (70 ± 2) °С. Выбранную температуру обосновывают,
измеряют и вносят в отчет об исследовании.
При меч ани е1 - Более высокие температуры могут приводить к побочным
реакциям и изменениям в растворимости добавок, которые могут не происходить при
более низких температурах. Рекомендуется рассмотрение теплофизических свойств
добавок в полимерном материале.
S