ГОСТ РИСО 13678—2015
атационных свойств. Документация должна содержать данные, представляющие свойства типичной
партии резьбовой смазки.
Данные по испытаниям и контролю, оформленные в соответствии с настоящим стандартом, долж
ны быть сохранены изготовителем и доступны для потребителя в течение не менее трех лет с даты
изготовления резьбовой смазки.
5.2 Физико-химические свойства
5.2.1 Общие положения
Физико-химические свойства резьбовых смазок приведены в таблице 1. Эти свойства могут ме
няться в широком диапазоне, а состав многих из существующих резьбовых смазок запатентован. По
этому кроме физико-химических свойств, приведенных в таблице 1, потребитель должен учитывать
эксплуатационные свойства и рекомендации изготовителей резьбовых смазок.
5.2.2 Томпература каплепадения
Температура каплепадения является мерой размягчения и текучести резьбовой смазки под воз
действием тепла. Результаты определения температуры каплепадения могут быть использованы для
установления максимальной температуры, до которой не происходит разжижение смазки или выделе ние
масла, указания типа резьбовой смазки и установления предельных значений при изготовлении и
контроле качества смазки. Результаты этого испытания могут не соотноситься напрямую с эксплуатаци
онными свойствами резьбовой смазки, если только такое соотношение не установлено.
Т аб лиц а 1— Испытания резьбовых смазокдля определения физико-химических свойств
Наименование показателя
Метод испытания
Значение показателя
Температура каплепадения. *С
М
ИСО 2176 или
АСТМ Д 2265
Не ниже 138S
Испаряемость, объемная доля потерь. %. после выдержки в
течение 24 ч при температуре 100 *С
М
Приложение D
Не более 3,75S
Выделение газа, см3. в течение 120 часов при температуре
66 *С
М
Приложение G
Не более 20S
Выделение масла, объемная доля, %. после выдержки в те
чение 24 ч при температуре 100 "С (никелевый конус)
М
Приложение Е
Не более 10.0S
Пенетрация. 1 0 1 мм после 60 тактов перемешивания при
температуре 25 "С
Интервал технологичности (пенетрация от мин. до макс.) после
60 тактов перемешивания при температуре -7 "С
М
Приложение С
Не более ±15S
Типичный
показатель при
производстве
R
Плотность, колебания. %. от среднего значения при произ
водстве
М
Контролируется
изготовителем
Не более ± 5.0S
Выщелачивание водой, массовая доля потерь. %. после вы-
держхи в течение 2 ч при температуре 66 °С
М
Приложение Н
Не более 5,0S
Способность к нанесению и адгезия:
нанесение в холодном состоянии при температуре -7 ’С
адгезия при температуре 66 "С. массовая доля потерь, %
М
Приложение F
Гладкий, равно-R
гиерный слой
Не более 25R
Коррозия меди, при заданно»/ уровне коррозии
М
АСТМ Д 4048
1В или лучшеR
Консврвационныв свойства, площадь коррозии поверхности.
% после выдержки в течение 500 ч при температуре 38 "С
1
Приложение L
Менее 1,0R
Стабильность смазки после 12 i/есяцев хранения:
изменение пенетрации. 10-,мм
выделение масла, объемная доля. %
М
Контролируется
изготовителем
Приложение С
Приложение Е
Не более 10.0
Не более ± 30RR
4