ГОСТР ИСО 13678—2015
Окончание таблицы 1
Наименование показателя 01Метод испытанияЗначение показателя
Стабильность смазки в промысловых условиях, объемная
доля потерь. %. после выдержки в течение 24 ч при темпе
I
Приложение МНе более 25.0R
ратуре 138 "С
М — обязательное испытание. I — справочное испытание.
Ь)
s
—
требуемое значение. R — рекомендуемое значение.
П р и м е ч а н и е — Значения, указанные в настоящей таблице, могут не соответствовать значениям, ука
занным в таблице А.З (приложениеА), в которой приведены значения и требования стандарта [8] (заменен стан
дартом [9]). Эти значения были пересмотрены для учета требований современных условий эксплуатации при
высоких температурах, а также колебаний плотности запатентованных резьбовых смазок различного состава.
Для резьбовых смазок температура каплепадения является показателем термической стабиль
ности основы смазки и добавок. Низкая термическая стабильность может отрицательно сказаться на
эксплуатационных свойствах резьбовой смазки в условиях использования при высоких температурах.
Всоответствии с современными требованиями к эксплуатации при высоких температурах, температура
каплепадения должна быть не ниже 138 ’С, испытаниядолжны быть проведены по стандарту ИСО 2176
или АСТМ Д 2265.
П р и м е ч а н и е — При сверхвысоких температурах эксплуатации может потребоваться более высокая тем
пература каплепадения.
5.2.3 Испаряемость
Испаряемость является показателем физико-химической стабильности резьбовых смазок при по
вышенных температурах и связана со свойствами основы смазок и добавок. Из-за большого разброса
плотности резьбовых смазок, применяемых в настоящее время, массовая доля потерь при испарении в
процентах не является надежной основой для сравнения резьбовых смазок, поэтому потери при ис
парении измеряют в объемной доле в процентах. Объемная доля потерь, при испарении в течение 24 ч
при температуре 100 °С. не должна превышать 3,75 % при оценке по методу, описанному в приложе нии
D.
5.2.4 Выдолоние газа
Выделение газа является показателем химической стабильности резьбовых смазок при повышен
ных температурах. При оценке по методу, описанному в приложении G. объем выделяющегося газа не
должен превышать 20 см3.
5.2.5 Выдолоние масла
Выделение масла является показателем физико-химической стабильности резьбовых смазок при
повышенных температурах и связано со свойствами основы смазок. Из-за большого разброса плот
ности резьбовых смазок, применяемых в настоящее время, массовая доля в процентах не является
надежной основой для сравнения смазок, поэтому выделение масла измеряют в объемной доле в про
центах. Объемная доля выделившегося масла, при оценке по методу, описанному в приложении Е. не
должна превышать 10.0 %.
5.2.6 Пенетрация
Пенетрация является мерой консистенции, то есть «густоты» основы резьбовой смазки, и пока
зателем простоты использования или нанесения смазки на поверхность резьбы. Изготовитель должен
измерить и сохранить результаты измерений пенетрации каждой серийной партии резьбовой смазки, с
указанием среднего значения пенетрации для данного типа смазки. При оценке по методу, описанному в
приложении С, приемлемый интервал пенетрации (от минимума до максимума) при температуре 25
°С не должен превышать 30 единиц. Приемлемый интервал пенетрации установлен с учетом ис
пользования резьбовых смазок с показателем пенетрации от 265 до 385 единиц в различных условиях
эксплуатации. Для справки должна быть определена и указана пенетрация при температуре - 7 СС. На
значение показателя, определяемое данным методом, влияет плотность резьбовой смазки. Поэтому
данный показатель не применяют для сравнения резьбовых смазок со значительно различающейся
плотностью.
П р и м е ч а н и е — Плотность резьбовой смазки не оказывает существенного влияния на определение вяз
кости по Брукфильду (стандарт [27]). которое дает более точное представление о способности смазки к нанесе
нию. чем метод определения пенетрации. Интервал значений пенетрации. приведенный ниже, был определен при
5