ГОСТ РИСО 13678—2015
Приложение С
(обязательное)
Испытание для определения пенетрации
С.1 Общие положения
В настоящем приложении приведено описание измерения консистенции (густоты) резьбовой смазки.
С.2 Средства измерений и вспомогательные приспособления
С.2.1 Пенетрометр.
С.2.2 Конус полного размера.
С.2.3 Смеситель для перемешивания пластичных смазок.
С.2.4 Шпатель.
С.2.5 Холодильная камера, способная поддерживать температуру минус 70 "С ±1.1 ”С.
С.З Проведение испытаний
Подготовьте две пробы резьбовой смазки для проведения испытаний. После перемешивания (60 тактов)
определите пенетрацию первой пробы при температуре 25 "С в соответствии с ИСО 2137 и АСТМ Д 217.
После перемешивания второй пробы при температуре 25 ’С наполните смазкой испытательную чашку с
верхом и установите ее в холодильную камеру вместе с конусом пенетрометра на 3 ч при температуре минус 7 *С.
После выдержки в течение 3 ч достаньте чашку и удалите излишек смазки по уровню края чашки. Поместите чашку с
пробой в холодильную камеру еще на один час. Затем как можно скорее и без дополнительного перемешивания
определите пенетрацию пробы.
16