ГОСТ Р 56274— 2014
3.54 верификация: Подтверждение посредством предоставления объективных свидетельств
того, что установленные требования выполнены.
Примечание — Верификация это набор действий, с помощью которого происходит сопоставление
характеристик системы или элемента системы с установленными требованиями к характеристикам.
Верификация может охватывать установленные требования, описание проекта и саму систему.
3.55 проектирование для обеспечения доступности: Проектирование в соответствии с
принципами, направленными на обеспечение возможности использования продукции, сооружений
или услуг людьми с различными типами ограничений с целью максимально увеличить количество
потребителей, которые могут легко использовать продукцию, сооружение или услугу, что может быть
достигнуто путем:
-проектирования продукции, услуг и среды, которые готовы к использованию большинством
пользователей без какой-либо модификации;
-обеспечения возможности адаптирования продукции или услуг к различным пользователям
(адаптирование пользовательских интерфейсов);
-доработки стандартизированных интерфейсов с целью сделать их пригодными для
использования людьми с ограниченными возможностями.
Примечания
1 Такие термины как проектирование для всех, проектирование без границ, инклюзивное проектирование и
трансвозрастное проектирование используют в разных областях.
2Проектирование для обеспечения доступности является составной частью универсального
проектирования, когда продукция и среда пригодны для использования всеми людьми, насколько это возможно,
без необходимости проведения адаптации или специализированного проектирования.
3.56 вспомогательная технология: Технология, используемая для повышения, поддержания
или улучшения функциональных возможностей людей с ограниченными возможностями.
3.57 вспомогательное устройство. Оборудование, производительная система, аппаратное
средство, программное средство или услуга, используемые для повышения, поддержания или
улучшения функциональных возможностей людей с ограниченными возможностями.
3.58 альтернативный формат: Альтернативная реализация или представление продукции или
услуг, которые могут сделать их доступными с использованием другой модальности или способности
восприятия.
3.59 ухудшение. Ограничение в строении или функционировании тела, такое как существенное
отклонение или потеря способности, которое может быть временным (например, из-за травмы) или
постоянным (незначительным или серьезным) и может изменяться со временем.
П
р
и
м
е
р
-
У
ху
д
ш
е
ни
е
вс
л
е
дств
и
е
стар
е
ния
.
3.60 стандарт: Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят
признанным на соответствующем уровне органом и устанавливает для всеобщего и многократного
использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов
деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени
упорядочения в определенной области.
Примечание —Стандарт должен быть основан на обобщенных результатах науки, техники и
практического опыта и направлен на достижение оптимальной пользы для общества.
3.61 международный стандарт. Стандарт, принятый международной организацией по
стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.
3.62 возможность адаптации: Наличие у человека возможности вносить изменения в среду,
воздействию которой он подвергается, с помощью поведенческих (отодвинуться, сменить позу или
одежду) или других действий (открыть окно, закрыть дверь, настроить параметры среды с помощью
технических средств и т.д.).
3.63 температурный цикл: Изменение температуры с заданной амплитудой и частотой.
3.64 дрейф температуры: Пассивное, монотонное, равномерное, нецикличное изменение
температуры в замкнутом пространстве.
3.65 управляемое изменение температуры: Активно управляемое монотонное, равномерное,
нецикличное изменение температуры в замкнутом пространстве.
3.66 эквивалентная (оперативная) температура: Равномерная температура воображаемого
замкнутого пространства, в котором человек теряет такое же количество тепла от конвекции и
излучения, как и в реальной среде (с неравномерной температурой).
7