ГОСТ 32064—2013
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29228—91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31099—2002 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руковод
ство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес
ких анализов
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент
ства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному
указате лю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по
выпускам еже месячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определе
ниями:
3.1 бактерии семейства Enterobacteriacoae; Факультативно-анаэробные грамотрицатель-
ныв палочки, не образующие спор, которые образуют типичные колонии на агаризованных селектив
но-диагностических средах, сбраживают глюкозу, с образованием или без образования газа, и дают
отрицательную реакцию на оксидазу.
3.2 выявление бактерий семейства Enterobacteriacoae: Определение присутствия или отсут
ствия бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной массе или объеме продукта.
3.3 определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae:
3.3.1 Количество бактерий, содержащееся в 1см3или 1г продукта, определенное путем посе
ва продукта и/или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду.
3.3.2 Количество бактерий, содержащееся в 1 см3 или 1 г продукта, определенное по ме
тоду НВЧ.
3.4 Выявление иопределение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae проводят поме
тодам. приведенным в настоящем стандарте.
4 Метод выявления и определение количества бактерий семейства
Enterobacteriaceae по методу НВЧ
Метод выявления и определения определенного количествабактерий семейства
Enterobacteriaceae по методуНВЧ основан на высеве определенного количества продукта и/или раз
ведений пробы для анализа в жидкую неселективную среду: инкубировании лосевое, пересеве культу
ральной жидкости в жидкую селективную среду, учете положительных пробирок, и пересева
культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической сроды для
подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных
типичных колоний к бактериям семейства Enterobacteriaceae.
4.1
Выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae
4.1.1
Предварительное обогащение в неселективной среде
В забуференную пептонную воду высевают пробу для анализа, предназначенную для испытания,
затем инкубируют при температуре (37 * 1) °С в течение (18 •.2) ч.
4.1.2
Обогащение в селективной жидкой среде
Пробирку с селективнойсредой инокулируют 1 см3из пробирки, полученной по4.1.1, иинкубируют
при температуре (3711) вС в течение (24 i 2) ч.
4.1.3
Выделение типичных колоний
На поверхность селективно-диагностической агаризованной среды высевают культуру, получен
ную по 4.1.2. посевы инкубируют при температуре (37 ♦ 1) °С.
2