ГОСТ 32064—2013
6.2.3.2Приготовление
Нейтральныйкрасныйпереносят вфарфоровую ступку и постепеннорастворяют в воде. Рас
твор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3и доводят водой до метки.
6.2.4 Раствор кристаллического фиолетового
6.2.4.1 Состав:
кристаллический фиолетовый, г .........................................- ..............................1.0
вода, см3..............................................................................................................................100
6 2.4.2 Приготовление
Кристаллический фиолетовый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в
воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3и доводят водой до метки.
П р и м е ч а н и е — Пункты 6.2.3—6-2.4 введены дополнительно а соответствии с 6.1.2.
6.2.5Приготовления чашек Петри с агаром
Приблизительно по 15 см3агаризованной среды, охлажденной до температуры 44 °С—47 °С, раз
ливают в стерильные чашки Петри и дают затвердеть.
Непосредственно перед использованием подсушивают поверхность среды в чашках Петри, пред
почтительно при снятых крышках иповерхностью агара, смотрящей вниз, всушильном шкафудо тех пор
(около 30 мин), пока на поверхности агара не останется влаги.
Приготовленную среду в чашках Петри можно хранить в условиях, которые не приведут к измене
нию химического состава среды, до двух недель при температуре (5 д 3) °С.
6.3Питательный агар
6.3.1 Состав
мясной экстракт, г ........................................................................................................ 3,0
ферментативный гидролизат животных тканей, г ................................................5,0
натрий хлористый, г ......................................................................................................5,0
агар, г ................................................................................................................................. 9—18
(зависит от желирующей способности агара)
вода,см3 ...........................................................................................................................1000
6.3.2 Приготовление
Растворяют компоненты илидегидратированную основусреды вводе. Нагревают среду на слабом
огне до кипения, кипятят 1—2 мин, доводят объем до 1 дм3, охлаждают до температуры 45 °С—55 °С.
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он составлял (7,3 ± 0,2) ед. pH при температуре 25 °С.
Разливают среду по колбам или пробиркам истерилизуют вавтоклаве при температуре (121 ± 1) вС вте
чение 15 мин.
6.4Глюкозный агар
6.4.1 Состав
ферментативный гидролизат казеина, г .................................................................10,0
экстракт дрожжей, г..........................................................................................................1,5
глюкоза, г ..........................................................................................................................10,0
натрий хлористый, г ......................................................................................................5,0
бромкрезоловый пурпуровый, г ..................................................................................0,015
(или 1.5 см3раствора, приготовленного по 6.4.3. в случав
приготовления средь/ из отдельных компонентов):
агар, г .................................................................................................................................9—18
(зависит от желирующей способности агара)
вода.см3 .......................................................................................................................... 1000
6.4.2 Приготовление
Растворяют компоненты илидегидратированную основусреды вводе. Нагревают среду на слабом
огне до кипения, кипятят 1—2 мин, доводят объем до 1дм3, охлаждают до температуры 45 °С—55 4С.
Устанавливают pH так. чтобы он составлял (7.0 ± 0,2) ед. pH при температуре 25 °С. Разливают среду по
5 см3в пробирки и стерилизуют в автоклаве при температуре (112 ± 1) °С в течение 20 мин.
П р и м е ч а н и е — Изменение режима стерилизации среды введено в связи с тем, что среды Гисса с угле
водами для предотвращения разложения углеводов стерилизуют при 112 ‘С.
6