ГОСТ 32064—2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар
тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положе
ния» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные,
правила и рекомендации помежгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, приме
нения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследова
тельский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохо
зяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (прото
кол от 7 июня 2013 г. No43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК(ИСО 3166) 004-97
Код страны
по МК(ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации
Киргизия
Казахстан
Россия
Таджикистан
Узбекистан
KG
KZ
RU
TJ
UZ
Кыргызстандарт
Госстандарт Республики Казахстан
Росстандарт
Таджикстандарт
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня
2013 г. No237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32064—2013 введен вдействие в качестве нацио
нального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международным стандартам
ISO 21528-1:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and
enumeration of Enterobacteriaceae — Part 1: Determination and enumeration by MPN technique
with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы
об наружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом
MPN с предварительным обогащением) и ISO 21528-2:2004 Microbiology of food and animal
feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 2:
Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Горизонтальные
методы обнаруже ния и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний) с
внесением технических отклонений путем изменения содержания отдельных структурных элементов,
которые выделены курси вом. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов
примененных международных стандартов и объяснения причин внесения дополнений приведены в
тексте в виде примечаний. Полный перечень всех технических отклонений с разъяснением причин их
внесения приведен во введении к на стоящему стандарту.
Международные стандарты разработаны подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 «Микробиология» техни
ческого комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты».
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры международных стандартов, на основе которых подготовлен настоя
щий межгосударственный стандарт, имеются вФедеральном агентстве по техническому регулированию
и метрологии Российской Федерации (Росстандарте).
Сравнение структур международных стандартов со структурой настоящего стандарта приведено в
приложении ДВ.