ГОСТ 32064—2013
7.16 Желчь говяжья сухая.
7.17 Экстракт мясной.
7.18 Нейтральный красный.
7.19 Гидролизат животных тканей ферментативный.
7.20 Гидролизат казеина ферментативный.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с анало
гичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству
не хуже указанных в разделе 7.
8 Отбор и подготовка проб
8.1 Отбор проб — по ГОСТ 3622. ГОСТ 13496.0 и ГОСТ 31904.
Для испытания должна быть отобрана и направлена представительная проба, не поврежден
ная и не измененная в ходе транспортирования или хранения.
8.2 Подготовка проб — по ГОСТ 31099 и ГОСТ 26669.
П р и м е ч а н и е — Раздел 8 введен дополнительно в соответствии с требованиями межгосударственной
стандартизации.
9 Проведение испытания
9.1 Метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceao
9.1.1 Приготовление исходного идесятикратных разведений — поГОСТ31099 и ГОСТ26669.
9.1.2 Предварительное обогащение в неселективной среде
В зависимости от предполагаемой обсемененностипродуктабактериями семейства
Enterobacteriaceae или нормативных значений х. см3,жидкой пробы, или х. см3, исходной суспензии при
испытании твердых продуктов и/или их разведений переносят в пробирку, содержащую забуференную
пептонную воду. Соотношение количества высеваемого продукта иэабуференной пептонной водысоот
ветственно 1:10.
Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (18 ± 2) ч.
9.1.3 Обогащение в селективной жидкой среде
Пробирку с селективной средой инокулируют 1 см3из пробирки, полученной по 9.1.2. и инкубируют
при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 ± 2) ч.
При непосредственном посеве продукта в селективную среду в зависимости от требуемых
пределов выявления х. см3, жидкой пробы или х. см3, исходной суспензии при использовании других
продуктов переносят в пробирку, содержащую 10 см3обогатительной селективной среды двойной
концентрациидля 1см3<х< 10см3. или в пробирку, содержащую 10 см3обогатительной селективной
среды нормальной концентрации для х<. 1 см-.
При испытании высококислотных продуктов для предотвращениярезкого снижения pH (на 0.5
и более) питательных сред pH питательных сред после внесения в них продукта или его разведения
доводят до допустимых значений с помощью стерильного раствора гидроокиси натрия, приготов
ленного по ГОСТ 10444.1, или при приготовлении питательных сред pH устанавливают выше задан-
ного с учелюм его последующего снижения при внесении продукта. Количество добавляемого
стерильного раствора гидроокиси натрия или величину, на которую необходимо увеличить pH при
приготовлении питательных сред, устанавливают опытным путем.
Допускается доводить pH до нейтрального значения с помощью стерильного раствора гидро
окиси натрия непосредствен^ в высококислотном продукте.
Посевы непосредственно вселективную среду инкубируют втечение 24—48 ч. через 24 чпро
водят предварительный учет роста бактерий в среде, а через 48 ч — окончательный.
П р и м е ч а н и е — Дополнение введено в связи с тем. что подкисление сред проводят для создания опти
мальных условий роста микроорганизмов.
9.1.4 Выделение типичных колоний
Используя петлю, пересевают культуры с селективной питательной среды с признаками роста на
поверхность одной из селективно-диагностических сред, приготовленных по 6.2 или 6.7.
Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 i 2) ч.
9.1.5 Выбор колоний для подтверждения
После инкубирования посевов по 9.1.4 отмечают рост типичных колоний.
9