ГОСТ 32064—2013
5.1 Метод посева в агаризованную селективно-диагностическую среду
5.1.1 Для определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по 1 см3из двух после
довательных разведений продукта, если продукт жидкий, или по 1см3исходного разведения вслучае не
жидкого продукта вносят вдве стерильные чашки Петри.
Другую пару чашек используют для более разведенного высеваемого продукта — исходной сус
пензии и/или десятикратных разведений продукта.
Чашки с внесенным вних продуктом и/или его разведением заливают селективно-диагностической
агаризованной питательной средой.
Посевы в чашках инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 i 2} ч.
5.1.2 После инкубирования посевов отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 типичных
колоний. Подсчитывают на отобранных чашках количество выросших типичных колоний.
При посеве методом мембранных фильтров на них подсчитывают колонии, если их ме
нее 15.
П р и м е ч е н и е — Дополнение введено в связи с тем. что поверхность мембранного фильтра намного
меньше, чем чашки Петри.
Выбирают по три типичных колонии каждого типадля пересева на поверхность питательного ага
ра для дальнейшего подтверждения принадлежности выросших культур к бактериям семейства
Enterobacteriaceae.
5.2 Метод посева на агаризованную селективно-диагностическую среду
5.2.1 На подсушеннуюповерхность агаризованюй селективно-диагностической среды двух ча
шек Потри наносят по 0.1—0.2смгпродукта, если продукт жидкий, или исходной суспензии в случае
не жидкого продукта.
Другую пару чашек используют для других количеств высеваемого продукта — исходной сус
пензии и!или десятикратных разведений продукта.
Внесенный в чашки продукт или его разведения распределяют по поверхности селективно-ди
агностической агаризованной питательной среды стерильным шпателем.
Посевы в чашках инкубируют при температуре (37 ±1) "С в течение (24 ± 2) ч.
5.2.2 Подсчет и отбор типичных колоний для дальнейшего подтверждения их принадлежности
к бактериям семейства Enterobacteriaceae проводят по 5.1.2.
П р и м е ч а н и е — 5.2 введен дополнительно в связи с включением а настоящий стандарт метода посева
на поверхность питательных сред.
5.3 Количество продукта и/или его разведений для посева в или на агаризованную селективно-ди
агностическую среду зависит от предполагаемого уровня обсемененности продукта бактериями семей
ства Enterobacteriaceae или от нормативных значений.
5.4 Количество бактерий семейства Enterobacteriaceae на 1 см3или на 1 г анализируемого про
дукта пересчитывают по ГОСТ 26670. исходя из числа подтвержденных типичных колоний, выросших
на чашках Петри при посеве в или на авизованные селективно-диагностические среды.
6 Питательные среды и растворы реактивов
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов должны
быть аналитического качества, а вода дистиллированной.
6.1 Селективная среда обогащения: глюкозный бульон с желчью и бриллиантовым
зеленым
6.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат животных тканей, г ................................................10,0
глюкоза, г ..........................................................................................................................5,0
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (Na2НРОД г
..............
6,45
калий фосфорнокислый однозамещенный безводный (КН2Р04), г...............2,0
говяжья желчь для бактериологического использования, г .............................. 20.0
бриллиантовый зеленый, г............................................................................................. 0,0125
(или 2.5 см3раствора, приготовленного по 6.1.3. в случав
приготовления среды из отдельных компонентов):
вода, см3 ..........................................................................................................................1000
4