ГОСТ 32064—2013
Например, для комбинации чисел 3, 2.1 Н8Ч составляет 150 микроорганизмов в 1 г продукта в случае, если
посеяны по 1см3 разведения Ю-’.КНМО-1. Если для посева использованы разведения Ю-МО-МО-4,то найденное
НВЧ равно 150 10 = 1500 микроорганизмов в 1г (см11). Если для посева использовались 10 и 1см3неразведанного
продукта и 1см3 разведения 10*\ то НВЧ равно 150 :100 * 1,5 в 1г (см3) или 15 микроорганизмов в 10 см3продукта.
11Из значений НВЧ учитывают те. которые отвечают наиболее вероятным комбинациям трехзначного чис
ла первой категории. Если НВЧ. соответствующего комбинации трехзначного числа первой категории, не получено,
то его определяют комбинациями трехзначного числа, соответствующего второй категории.
Приведенные а таблице наиболее вероятные числа соответствуют случаям, когда высевали по 1 см3 из
10"MO-J,10’Sразведений, то есть 0.1.0.01 и 0.001 г (см3) продукта.
Категория 1 — наиболее часто встречаемые комбинации положительных пробирок, вероятность получения
которых равна 95 %.
Категория 2 — комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых равна 4 %.
Категория 3 или 0 — комбинации положительных пробирок, вероятность получения которыхдля нормальных
продуктов равна нулю для категории 0. либо мало вероятна для категории 3. Комбинации этих категорий могут быть
следствием ошибки опыта или присутствия в продукте бактериостатических веществ.
С увеличением числа испытуемых проб от одной и той же партии продукта точность НВЧ повышается на
одну, а иногда и на две категории.
Разъяснение к методу определения НВЧ в нежидких продуктах
При определении НВЧ а нежидких продуктах исходное разведение не всегда может быть десятикратным. При
испытании нежидких продуктов следует иметь в виду, растворяются ли эти продукты или нет (в этом случае получа
ется смыв с продукта). Если исходное разведение не десятикратное, то оно берется за основу и из него готовят де
сятикратные разведения.
НВЧ определяют сначала в 1см3 исходного разведения, а затем это значение пересчитывается на 1г продукта.
Пример 1. Испытание растворимых продуктов (сахар, соль, пасты и т. д.)
Для приготовления исходного разведения 20 г продукта внесли в 50 см2раствора для приготовления разве
дений.
20 г + 50 см3= 70 см3раствора, который берется за основу для приготовления десятикратных разведений.
Для подсчета по методу НВЧ выбираем 3 последовательных разведения, например:
10 см3исходного разведения;
1 см> исходного разведения.
1 см3 первого десятикратного исходного разведения.
Выбранные разведения посеяли в 3-кратной повторности.
Предположим, получены в конце испытания следующие результаты:
♦ ■♦+. т. е. 3,
♦ — , т. е. 1;
10 см3исходного разведения
1 см3исходного разведения
1 см3первого десятикратного
исходного разведения
-------
, т. е. 0.
По таблице НВЧ для числа 310 находим количество, равное 43. это число необходимо разделить на 100. т. к.
выбранные для посева разведения отличаются от табличных в 100 раз. Табличные разведения — 10-’, 10-*,10-3. а
посеянные — 10’. 10°,10-’.
43 : 100 я 0.43 клетки — это количество в 1 см3исходного раствора, принятого за основу.
Пересчитаем это количество на 1г испытуемого продукта:
0.43 70 :20 = 0.805 клетки в 1 г продукта или приблизительно 8 клеток в 10 г продукта.
Пример 2. Испытание нерастворимых продуктов (морковь, специи и т. д.)
При испытании нерастворимых продуктов получается смыв микроорганизмов с продукта. Расчет НВЧ — ана
логичный указанному в п. 1. за исключением того, что в расчет берут не 70 см3(20 г + 50 см3), а 50 см3.
0,43 50 : 20 = 1.07 клетки в 1 г или 11 клеток в 10 г.
17