ГОСТ 32064—2013
Пробирки после стерилизации оставляют в вертикальном положении. Приготовленную среду мож
но хранить при температуре (5 ± 3) вС не более 1 нед. Если среда хранилась при температуре (5 ± 3) °С,
то непосредственно перед использованием, среду прогревают (регенерируют) в кипящей водяной бане
или текучим паром в автоклаве в течение 15 мин. затем быстро охлаждают до температуры инкубации
посевов.
6.4.3 Раствор бромкрезолового пурпурового
6.4.3.1 Состав:
бромкрозоловый пурпуровый, г ..................................................................................1
раствор гидроокиси натрия молярной
концентрации с (NaOH) =0,1 моль/дм3. см3.............................................................19
вода, см3..............................................................................................................................80
6.4.3.2 Приготовление
Бромкрвзоловый пурпуровый переносят в фарфоровую ступку с 19 см3раствора гидроокиси на
трия молярной концентрации с (NaOH) =0.1 моль/дм3и после растворения добавляют воду.
П р и м е ч а н и е - Пункт 6.4.3 введен дополнительно в соответствии с 6.1.2.
6.5 Селективная обогатительная среда (среда Кесслера)
6.5.1 Состав:
пептон, г ..........................................................................................................................10.0
глюкоза, г ..........................................................................................................................2.5
желчь, г ............................................................................................................................. 5,0
раствор кристаллического фиолетового, приготовленный по 6.2.4. см3. 2,0
вода, см3..............................................................................................................................1000
6.5.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, кипя
тят 1—2 мин. фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм3, охлаждают до
температуры 45 СС—55 °С и устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял
(7.2 i 0.1) ед. pH при температуре 25 °С.
Среду разливают по 6.1.2.
Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (115 ± 1) °С в точение 20 мин.
6.6 Селективная обогатительная среда (бульон Мак-Конки)
6.6.1 Состав.
пептон, г ............................................................................................................................20.0
глюкоза, г ...........................................................................................................................10,0
желчь, г . . . . ................................................................................................................5,0
раствор бромкрезолового пурпурового, приготовленный по 6.4.3. см3 . . 1.0
натрий хлористый, г ...................................................................................................5,0
вода, см3..............................................................................................................................1000
6.6.2 Приготовление
При нагревании все компоненты растворяют в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, ки
пятят 1—2 мин. фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1дм3, охлаждают до
температуры 45 еС—55 °С и устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял
(7,21 0.1) од. pH при температуре 25 ° . Разливают среду по 6.5.2 и стерилизуют в автоклаве при
температуре (121 ± 1) °С в течение 15 мин.
6.7 Агар Эндо
Среду готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
6.8 Среда Гисса с глюкозой
Сроду готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухую среду с глюкозой, среду готовят всоот
ветствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
6.9 ГРМ-агар (сухой питательный агар на основе гидролизата рыбной муки
для культивирования микроорганизмов)
Среду готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
6.10 Мясо-пептонный агар
Среду готовят по ГОСТ 31099 и ГОСТ 10444.1.
7