ГОСТ 32064—2013
В каждую из трех пробирокс 9 см3забуференммой пептонной воды вносят по 1см3первого десяти
кратного разведения продукта, если исходный продукт жидкий, или вносят по 1 см3
исхо
д
ного
разведе
ния продукта, в случае нежидкого продукта.
В каждую из трех пробирок с 9 см3забуференнной пептонной воды вносят по 1 см3второгодесяти
кратного разведения продукта, если исходный продукт жидкий, или вносят по 1 см3первого десятикрат
ного исходного разведения продукта, в случав нежидкого продукта.
Каждое последующее разведение высевают, используя новуюстерильную пипетку. Осторожно пе
ремешивают инокулум и среду.
Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) еС в течение (18 i 2) ч.
9.2.4 Обогащение в селективной жидкой среде
Пробирки с селективной средой инокулируют 1 см3 из каждого посева, полученного по 9.2.3. и
инкубируют при температуре (37 i 1) еС в течение (24 i 2) ч.
Посевнепосредственно вселективнуюпитательную средупроводят в соответствиис 9.1.3.
9.2.5 Выделение типичных колоний, подтверждение принадлежности выделенных коло
ний к бактериям семейства Enterobacteriaceae
Выделение типичных колоний, подтверждение принадлежности выделенных колоний кбактериям
семейства Enterobacteriaceae проводят по 9.1.4—9.1.6.
9.2.6 Наиболее вероятное число бактерий семейства Enterobacteriaceae в 1см3или 1 гпробы про дукта
(НВЧ) рассчитывают исходя из числа посевов, в которых подтверждено присутствие этих бакте рий.
Для определения наиболее вероятного числа пользуются таблицей ДБ.1 приложения ДБ. Для
примера, приведенного в 9.2.3. полученные табличные значения делят на десять, так как высевали
1г (1(f). 0.1 г (10- V и 0.01 г (10-2), а масса (объемы) проб для анализа выбранные для посева.отлича
ются от табличных значений в десять раз.
9.3 Метод определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae — (подсчет
колоний)
9.3.1 Приготовление исходного и десятикратных разведений — по ГОСТ 31099 и ГОСТ 26669.
9.3.2 Метод определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом в ага-
ризованную среду
9.3.2.1 Для посева жидкого продукта или исходного разведения нежидкого продукта или их разве
дений используют по две чашки Петри для продукта и каждого его разведения. Переносят стерильной
пипеткой 1 см3продукта или разведения в центр каждой чашки. Для посева в чашку Петри продукта и
каждого его разводения используют отдельную стерильную пипетку.
9.3.2.2 В каждую чашку Петри (9.3.2.1) наливают около 15 см3одной из сред (6.2. 6.7). охлажден
ной до температуры 44 вС— 47 ®С. Время, прошедшее между посевом продукта и/или его разведения в
чашку Петри и заливкой среды, не должно превышать 15 мин.
Аккуратно перемешивают инокулят со средой и оставляют смесь для застывания, для этого чашки
Петри помещают на холодную горизонтальную поверхность.
В качестве арбитражной среды используют VRBG- агар.
Одновременно для контроля стерильности агаризованной среды в стерильную чашку Петри нали
вают приблизительно 15 см3среды и инкубируют вместе с посевами.
9.3.2.3 В случае ожидаемого ползучего роста допускается наслаивание второго слоя среды. Для
этого после застывания среды вчашках Петри на ее поверхность наливают около 4 см3использованной
агаризованной среды (6.2. 6.7) температурой 44 °С—47 °С. Добавленная среда должна затвердеть.
9.3.3 Метод определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на
агаризованную среду
9.3.3.1При определении количества бактерий семейства Enterobacteriaceae посевом на агари-
зованныв селективно-диагностические среды (6.2, 6.7) по 0.1 или 0.2 см3продукта или его разведе
ния наносят на поверхность одной из этих сред, разлитых в чашки Петри по две для каждой пробы
продукта для анализа или ев разведения. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев прово
дят по ГОСТ 26670.
При применении метода мембранных фильтров фильтры после фильтрации переносят на по
верхность агаризованной селективно-диагностической среды, избегая образования пузырьков воз
духа между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на >юй бактериями должна быть
обращена вверх.
и