ГОСТ 32064—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения количества бактерий
семейства Entorobacteriaceae
Food products. Methods for detection and quantity determination
of family Enterobacteraceae
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы
окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает:
- качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae;
- количественный метод наиболее вероятного числа (НВЧ);
- количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
Метод НВЧ применяют для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150
или в 1 см3 жидкого продукта не более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства
Enterobacteriaceae.
Метод посева в агаризованные селективно-диагностические среды применяют для пищевых про
дуктов, содержащих в 1 гтвердого продукта не менее 150 или в 1см3жидкого продукта не менее 15 коло
ниеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды применяют для пищевых
продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см3жидкого продукта не ме
нее 150 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae.
П р и м е ч а н и е — Метод посева на поверхность агаризоеанной среды предусмотрен ГОСТ 26670 и введен
дополнительно в связи с тем. что рост факультативно-анаэробных бактерий возможен на поверхности среды и этот
поверхностный рост облегчает дальнейшую идентификацию бактерий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требо
вания и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9284—75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пи
тательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ25336—82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
Издание официальное
1