Стр. 2 ГОСТ 2642.3—86
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Общие требования кметодаманализа — поГОСТ
2642.0—86.
2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕ
Л
ЕНИЯ ДВУОКИСИ КРЕМНИЯ
(при массовой доле двуокиси кремния от 2 до 99%)
2.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании кремниевой кислотыв со
ляно-кислой среде и ее коагуляции с помощью желатина в крем
неземистых и алюмосиликатных материалах и в сернокислой сре де
— в хромсодержащих огнеулорах. Двуокиськремния опреде
ляют по разности массы прокаленного ее осадка дои после об
работки фтористоводородной и серной кислотами.
2.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием темпера
туры.
Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая темпе
ратуру нагрева до (1000± 50) °С.
Чашки стеклоуглеродные № 2.
Тигли и чашки платиновые№ 100—7, 100—9и 118—3по:
ГОСТ 6563—75.
Натрий углекислый по ГОСТ 83—79.
Натрий тетраборнокислый безводный: натрий тетраборнокнс-
лый 10-водный по ГОСТ 4199—76, обезвоженный при (400±20)°С.
Смесь для сплавления: натрий углекислый и тетраборнокислый:
безводные смешивают в соотношении 4:1 или калий-натрий угле
кислый и натрий тетраборнокислый безводный смешивают в соот
ношении 4:1.
Калий пиросернокислый по ГОСТ 7172—76.
Калий углекислый — натрий углекислый по ГОСТ 4332—76.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77 и разбавленная 3:1, 1:3 и
5:95.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77 и разбавленная 1:1.
Кислота фтористоводородная по ГОСТ 10484—78.
Желатин пищевой по ГОСТ11293—78,водныйраствор*
0,04 г/см3, свежеприготовленный: 4 г желатина помещают в тер
мостойкий стакан, доливают до 100 см3 водой и растворяют при
нагревании не выше 80 °С.
Серебро азотнокислое, по ГОСТ 1277—75, раствор 0,01 г/см3..
Метиловый оранжевый, водный раствор 1 г/дм3.
2.3. Проведение анализа
2.3.1.При анализе алюмосиликатных и кремнеземистых мате
риалов навеску пробы массой 1 г помещают в платиновый тигель
и, если проба содержит органическиевещества илисвободный.
Н