ГОСТ Р 52686—2006
- сухие молочные продукты, массовой долей белка не менее 50.0 %, полученные распылительной
сушкой ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока.
5.2.2.2 Функционально необходимые ингредиенты:
- бактериальные закваскии концентраты по [6]. плесневые закваскии концентраты. Brevibacterium
linens и другие, разрешенные к применению в установленном порядке, обеспечивающие получение
сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта и документа на конкретный продукт, реко
мендации по применению которых приведены в приложении А:
- молокосвертывающиеферментные препараты животногопроисхождениясухие поГОСТР52688
идругие животного имикробного происхождения, разрешенные к применению в установленном поряд
ке. обеспечивающие получение сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта и доку
мента на конкретный продукт, рекомендации по применению которых приведены в приложении Б:
- кальций хлористый (Е 509):
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и (7);
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- регуляторы кислотности:
кислота молочная пищевая (Е 270) по ГОСТ 490.
кислота лимонная моногидрат пищевая (Е 330) по ГОСТ 908,
кислота уксусная (Е 260) по ГОСТ 61,
кислота соляная (Е 507) по ГОСТ 3118.
5.2.2.3 Пищевые добавки
Консерванты:
- калий азотнокислый (Е 252) по ГОСТ 4217;
- натрий азотнокислый (Е 251) по ГОСТ 4168;
- водорода пероксид по ГОСТ 10929;
-лизоцим (Е 1105);
- пирофосфат натрия (Е 452).
Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным:
- р -каротин (Е 160а);
- экстракты аннато (Е 160Ь).
Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный по ГОСТ 10091 (Е 341).
Калий хлористый по ГОСТ 4234 (Е 508).
Специи, пряности и немолочные компоненты, не предназначенныедля замены составных частей
молока.
Ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177, натуральные и идентичные натуральным, усилители
вкуса и запаха сыра.
Витамины, рекомендуемыедля обогащения сыров, разрешенные к применению в установленном
порядке.
Биологически активныедобавки (йодказеин. микроэлементы идр.), рекомендуемые для обогаще
ния сыров, разрешенные к применению в установленном порядке.
5.2.2.4 Функционально необходимые материалы:
- фунгицидные препараты для обработки поверхности сыра: сорбиновая кислота (Е 200), сорбат
натрия (Е 201), сорбат калия (Е 202) и другие фунгицидные препараты, разрешенные к применению в
установленном порядке;
- полимерные материалы, многослойные пакеты для вакуумнойупаковки, для упаковки в модифи
цированной газовой среде и др.;
- полимерно-парафиновые и восковые сплавы, латексные покрытия и др.
Полимерные материалы и многослойные пакеты должны отвечать следующим требованиям:
- паропроницаемость пленки — 2,5 — 25,0 г/м2/сут;
- газопроницаемость пленки при относительной влажности воздуха 0 %:
не более 3,48 ■10"14 м/Па с — для кислорода,
от 3.48 •10"14 до 17,40 10‘ 14 м/Па с — для углекислого газа;
- термоусадкав горячей воде (температураустановленадля пленочногоматериала каждоговида)
в продольном и поперечном направлениях — от 30 % до 50 % (для пакетов).
Полимерно-парафиновые и восковые сплавы, латексные покрытия должны обеспечивать массо
обменные процессы междусыром иокружающей средой, хорошоадгезироватьк поверхности сыраи не
растрескиваться при температурахсозревания ихранения сыров (температурно-влажностные режимы
созревания установлены технологической инструкцией на сыр конкретного наименования).
5