ГОСТ Р 52686—2006
- выплавлением указанных обозначений специальным маркиратором:
- впрессовыванием в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр;
- оттиском металлическихцифр, изготовленныхизматериалов, разрешенныхдля контактаспище
выми продуктами в установленном порядке.
Допускается наноситьномерварки идату выработки припомощиштемпелянасырили казеиновую
подложку несмываемой краской, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном
порядке.
5.3.3* Сыры, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест
ности. маркируют по ГОСТ 15в46.
5.4Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упако
вывания сыров, должны соответствоватьдокументам поупаковке пищевыхпродуктов, утвержденным в
установленном порядке, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечи
вать сохранность качества и безопасности сыров при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Сыры упаковывают в транспортную таруили в потребительскую тару с последующей уклад
кой в транспортную тару.
5.4.3 В качестве потребительской тары используют стаканчики или коробочки, изготовленные из
полимерных материалов, или другую оригинальную потребительскую тару, полимерные материалы,
многослойные пакеты для вакуумной упаковки, для упаковки в модифицированной газовой среде, алю
миниевую фольгу, растительный пергамент, подпергамент и другие упаковочные материалы, разре
шенные к применению в установленном порядке.
5.4.4 В качестве транспортной тары используют;
- ящики из гофрированного картона;
- ящики из тарного плоского склеенного картона;
- многооборотные полимерные ящики;
- коробки из картона;
- емкости из полимерных материалов;
- деревянные бочки;
- ящики из древесины и древесных материалов;
- дощатые плотные неразборные ящики.
Клапаны ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой
лентой с липким слоем.
5.4.5 Транспортную тару выстилают оберточной бумагой, полимерными материалами, мешка
ми-вкладышами из бумаги или полимерных материалов.
Допускается невыстилатьтранспортнуютарувслучаеупаковываниясыров вполимерныепакеты.
5.4.6 В каждый ящикпомещаютсыры одной партии, одного наименования, однойдаты выработки
и одного номера варки. Допускается укладка в транспортную тару сыров разных номеров варок и дат
выработки с маркировкой «сборный».
5.4.7 Пределыдопускаемыхотрицательныхотклонениймассы неттоотноминальноймассы нетто
и требования к партии фасованного сыра — по ГОСТ 8.579.
5.4.8 Допускается использование других отечественных и импортных упаковочных материалов,
потребительской и транспортной тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установ
ленном порядке.
5.4.9 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов
приводят в документе, в соответствии с которым изготовлен сыр конкретного наименования.
5.4.10 Сыры, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест
ности, упаковывают по ГОСТ 15S46.
6 Требования безопасности
6.1Микробиологические показатели для сыров недолжны превышать норм, установленных нор
мативными правовыми актами Российской Федерации1).
1До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти [2J.
* См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 15).
7