ГОСТ Р 52686—2006
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора иподготовка проб «анализам — по ГОСТ 26809. ГОСТ9225. ГОСТ 26929. [8]
и [91.
8.2 Форму, качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки,
отобранной по ГОСТ 26809.
8.3 Размеры сыра определяют, измеряя размеры одной изголовокоткаждойединицы транспорт
ной тары, вошедшей в выборку, отобранную по ГОСТ 26809.
8.4 Определение массы сыра — по ГОСТ 3622.
8.5 Органолептическую оценку сыров проводят в соответствии сдокументом на сыр конкретного
наименования. Определение органолептических показателей проводят при температуре воздуха в
помещении (20 t2 ) ’С и температуре анализируемого сыра (18 i 2) °С. измеряемой в соответствии с
требованиями ГОСТ 3622.
8.6 Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе — по
ГОСТ 5867 (раздел 2). при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.
8.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.
8.8 Массовую долю влаги в обезжиренном веществе сыра В0
%, определяют по формуле
в
юо - х
•
100
,
(1)
где В — массовая доля влаги в сыре, определяемая по ГОСТ 3626, %;
100 — коэффициент пересчета массовой доли влаги на 100 г продукта;
X — массовая доля жира в сыре, определяемая по ГОСТ 5867, %.
8.9 Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.
8.10 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
8.11 Массовую долю красителей, ароматизаторов, специй и пряностей определяют расчетным
путем на основе рецептур для сыра конкретного наименования.
8.12 Определение массовой доли витаминов — по ГОСТ 30627.1 — ГОСТ 30627.6.
8.13 Определение массовой концентрации йода по [10]. микроэлементов — по методам, утвер
жденным в установленном порядке.
8.14 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ Р 51460.
8.15 Определение массовой доли бенз(а)пирена (для копченых сыров) — по ГОСТ Р 51650.
8.16 Определение массовой доли консервантов — по ГОСТ Р 52179.
8.17 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;
- Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и [11].
8.18 Определение токсичных элементов;
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [12];
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301 и [12];
- ртути — по ГОСТ 26927 и [13].
8.19 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) — по ГОСТ 30711. [8] и [14].
8.20 Определение содержания антибиотиков — по [15] — [17].
8.21 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18] — [20].
8.22 Определение радионуклидов — по [9].
8.23 ОбнаружениерастительныхжировимаселвжировойфазесырапроводятпоГОСТР51471.
9