ГОСТ Р 52686—2006
9 Транспортирование и хранение
9.1 Сыры перевозятв крытыхтранспортныхсредствах всоответствии справилами перевозокгру
зов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортированиесыров в пакетированном виде — в соответствии стребованиями потранспор
тированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663,
ГОСТ 21650.
9.2 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
9.3 Сырыхранятпритемпературеот минус4 еСдо0°С иотносительной влажности воздухаот85 %
до 90%включительно илипри температуреот 0°Сдо6X иотносительнойвлажностивоздухаот80% до
85 % включительно.
9.4 Сыры хранят на предлриятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, — в шта
белях с прокладкой реекчерез каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными шта
белямиоставляютпроходширинойот0,8до 1,0 м, причемторцытарысмаркировкойна них должны быть
обращены к проходу.
Хранение сыров совместное другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной
камере не допускается.
9.5 Срок годности сыра конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с
[21] и согласовывает в установленном порядке.
ю