ГОСТ Р 52686—2006
Полимерно-парафиновыеивосковыесплавы, латексные покрытия могут содержатьфунгицидные
соединения различного состава.
5.2.3 Допускается использование аналогичного основного сырья, функционально необходимых
ингредиентов иматериалов, пищевых добавокотечественного и импортного производства, не уступаю
щих покачественнымхарактеристикам, перечисленным в5.2.2 исоответствующихпобезопасностинор
мам. установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1>.
5.2.4 Максимальные нормы применения пищевых добавок — в соответствии с [3].
5.2.5 Каждая партия сырья, поступающаядля изготовления сыров, должна сопровождатьсядоку
ментом. удостоверяющим его качество и безопасность.
5.3Маркировка
5.3.1 Маркировка потребительской тары
Маркировка потребительской тары с сыром — по ГОСТ Р 51074.
При маркировании потребительской тары дополнительно указывают следующую информацию.
Наименованиепродуктадолжносостоятьизслова «сыр» и егофантазийногонаименованиявсоот
ветствиисдокументом. по которомуизготовлен сыр, суказанием наименования видаживотных, откото
рого получено молоко, кроме коровьего (например: Сыр «Брынза» из овечьего молока).
По усмотрению изготовителя в наименовании сыра допускается использовать его физико-хими
ческие характеристики в соответствии с разделом 4 (например: Сыр полутвердый «Сусанинский»),
В информацииосоставесыраприводятсведенияобосновной заквасочной микрофлоре иприроде
происхождения молокосвертывающихферментныхпрепаратов (например: Мезофильные молочнокис
лые микроорганизмы, сычужно-говяжий ферментный препарат животного происхождения «СГ-50»).
При маркировкесыра приводят информацию о наличии ГМИ (для сыров, содержащих компоненты
из ГМИ).
Информацию для потребителя представляют непосредственно с продуктом на потребительской
таре, этикетке, листе-вкладыше.
Датуизготовленияи датуупаковываниядопускаетсянаноситьлюбым способом, обеспечивающим
их четкое обозначение.
5.3.2 Маркировка транспортной тары
5.3.2.1 На каждую единицугрупповой упаковки или многооборотнойтары или транспортной тары,
в которую уложен сыр. наносят следующую информацию:
- наименование сыра;
- значение массовой доли жира (в пересчете на сухое вещество), в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- массу нетто и брутто;
- количество упаковочных единиц в транспортной таре;
- состав (для сыра, не имеющего этикетной надписи):
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности:
- обозначение настоящего стандарта и’или документа, в соответствии с которым изготовлен сыр
конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3.2.2 Маркировку на транспортную тару наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной
типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обес
печивающего четкое ее прочтение.
5.3.2.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных зна
ков — «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры». «Беречь от влаги».
5.3.2.4* Дополнительнона каждую головку твердого иполутвердогосыровс созреванием наносят
номер варки и дату выработки следующими способами:
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (2J и (3).
• См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 15).
6