ГОСТ Р 51687-2000
Та б л и ц а 5 —Величина углов нагиба (а)
Тип ножа
Длина изделия, мм
Глубина зажима
L.
мм
Угол изгиба
а
Прел. откл. ± 5*
10 ± 1
215-235
190-210
35*
25*
С длинными клинками:
столовые
десертные, для сыра
С короткими клинками:
столовые
10
±
1
десертные, для овощей и фруктов
Ножи кухонные и лопатки-шпатели
190-210
165- 185
50 - 80*
9 0 - 150*
160* и более
20 ±5*
20 ±5*
30 ±5*
15*
КГ
15*
25*
35*
* За длину изделия и глубину зажима принимают длину и глубину рабочей части.
7.10 Контроль упругости ручек изделий, кроме ножей, ло
паток шпателей, ложек кофейных и для специй, проводят испы
танием на изгиб по схеме, приведенной на рисунке 3.
При испытаниях на изгиб нагрузка
М
и глубина зажима
L
равны:
ДЛЯ СТОЛОВЫХ
приборов: А/
=
(1,5 ±0,01)
КГ,
L
=
(25 ± 3) мм;
«
- нагрузка;
L
- глубиииижима
для чайных ложек:
М
= (1,0 ± 0.01) кг,
L
= (25 ± 3) мм;Рисунок 3
для кухонных принадлежностей:
М
= (1,0 ± 0,01) кг,
L
= (50 ±
±5) мм.
После приложения нагрузки не должно наблюдаться визуально заметной остаточной дефор
мации.
7.11 Угол заточки режущей кромки клинков ножей или ее отпечатка на свинцовой или
алюминиевой пластине измеряют инструментальным микроскопом по ГОСТ 8074, угломером с
нониусом по ГОСТ 5378, специальными шаблонами или определяют расчетным путем по толщине
клинка в зоне кромки и ширины режушеи кромки.
7.12 Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом сырой древесины мягких пород.
После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания.
7.13 Прочность сцепления декоративных покрытий контролируют методом полирования по
ГОСТ 9.302. Контролируемые поверхности обезжиривают спиртом или пастой из мела или окиси
магния, промывают дистиллированной водой и сушат фильтровальной бумагой. После испытаний
на контролируемой поверхности не должно быть отслоений, а на фильтровальной бумаге —следов
покрытий.
7.14 Коррозионную стойкость клинков ножей из стали марок 30X13. 40X13, 65X13 прове
ряют при приемосдаточных испытаниях следующим образом: обезжиренные и промытые изделия
погружают рабочей частью на 1ч в 4 %-ный раствор уксусной кислоты при температуре раствора
(20 ± 5)*С.
При периодических испытаниях коррозионную стойкость клинков ножей проверяют по
методике приемосдаточных испытаний, а остальных изделий следующим образом:
обезжиренные и промытые изделия периодически погружают в раствор хлористого натрия
массовой доли I
%:
Время погружения и интервал между погружениями 2—3 мин:
температура (60 ± 2) ’С;
время испытаний 6 ч.
После испытания изделие промывают, протирают салфеткой и сушат. При визуальном осмотре
на поверхности изделий не должно быть следов коррозии.
7.15 Надежность и удобство размещения изделий на вешалке проверяют опробованием.
Изделия должны свободно размещаться на вешалке и не должны выпадать при снятии или
навешивании каждой принадлежности набора.
11