ГОСТ 1»51687-2000
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей перио
дические испытания переводят в приемосдаточные, при этом после получения положительных
результатов подряд на пяти партиях испытания вновь переводят в периодические.
Типовые испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят при
изменении конструкции, материалов или технологических процессов.
Объем выборки при периодических и типовых испытаниях должен составлять 0,01
%
партии,
но не менее пяти изделий или трех наборов.
6.5Потребитель проводит испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стан
дарта. Объем выборки должен составлять 0,01
%
партии, по не менее пяти изделий или двух наборов.
При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят
повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
7 Методы контроля и испытаний
7.1 Качество поверхности, отделки ручек, равномерность заточки клинков ножей, маркировки,
зазоры и смешения, крепления ручек и арматуры проверяют визуально сравнением с образцом-эта
лоном или контрольным образцом продукции.
7.2 Размеры изделий, отклонения от симметричности, прямолинейности измеряют универ
сальными измерительными инструментами по ГОСТ 166, ГОСТ 6507, ГОСТ 427 или шаблонами.
7.3 Вместимость черпаков ложек проверяют при помоши мерной посуды по ГОСТ 1770.
7.4 Контроль шероховатости металлических поверхностей при приемосдаточных испытаниях
проверяют визуально сравнением с образцами-эталонами или контрольными образцами продукции.
Шероховатость образцов-эталонов (контрольных образцов) и изделий при периодических и
типовых испытаниях определяют профилографами-профилометрами по ГОСТ 19300.
Допускается определять шероховатость визуально сравнением с образцами шероховатости
поверхности (сравнения) по ГОСТ 9378.
7.5 Теплостойкость и влагостойкость рукояток из атлетических масс и древесины контроли
руют погружением их в кипяшую воду. Продолжительность погружения и выдержки должна быть
не менее 5 мин. После испытания рукоятки не должны иметь следы размягчения, расслаиваться,
иметь трешнны, деформироваться и обесцвечиваться.
7.6 Прочность ухта крепления ручек комбинированных изделий испытывают свободным
падением с высоты 1 м ручками вниз на твердую поверхность. После трехкратного испытания не
должно быть трещин, разрушений и ослабления крепления ручек.
7.7. Твердость клинков ножей измеряют по ГОСТ 9013 в трех точках по длине клинка на
расстоянии не более 10 мм от режущей кромки или фаски клинка и не менее 40 мм от рукоятки. За
число твердости принимают результат каждого измерения.
7.8 Плоскостность краев черпаков и рабочих частей картофелемялок проверяют с помощью
наборов щупов по |2|.
7.9 Упругость клинков ножей, кроме детских, для масла и рыбы и рабочих частей лопаток-
шпателей проверяют изгибом (рисунок 2).
Углы изгиба при испытаниях должны соответствовать указанным в таблице 5.
После однократного изгиба не допускаются разрушение клинка и визуально заметная остаточ
ная деформация.
10