ГОСТ Р 51687-2000
установленных настоящим стандартом, изготовляются в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по техническим описаниях» образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам.
5.2 Материалы, применяемые для изготовления изделий, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Нпииеиовлнкс изделия негоэлементов
Наименование и марка материала
Сталь марок:
12Х18Н9.I2X18H9T,08X18HI0,
I2X18H10T. 17XI8H9T, 10Х14АГ15
Обошичеине
мормлIникогодокумента
ГОСТ 5632
1 Изделия цельнометаллические (кроме
ножей), рабочие части комбинированных
изделий (кроме клинков ножей), рукоятки
2 Ножи цельнометаллические и клинки
комбинированных ножей
Сталь х<арок:
30X13,40X13
ГОСТ 5632
3 Рабочие части лопаток-шпателей,
вилокгранжирных: ножидетские,для масла,
рыбы, ручки (стержни)
перечисленных для
Сталь марок,
изделий 1и 2
ГОСТ 5632
4 Крепежные элементы
перечисленных для
Сталь марок,
изделий 1и 2
ГОСТ 5632
Алюминиевые сплавы
Медно-цинковые сплавы
5 Сетки ситечек
Тканые проволочные сетки с квад
ратными ячейками из высоколе
гированной стали
ГОСТ 21631,
ГОСТ 11069.
ГОСТ 4784.
ГОСТ 15527
ГОСТ 3826
6 Рукоятки
ГОСТ 2695
ГОСТ 9359
Древесина и пиломатериалы твердых
лиственных пород 1и II сортов
Прессовочные массы (аминопласты)
Полиэтилен низкого давлении
Массы прессовочные фенольные
ГОСТ 16338
ГОСТ 5689
Полипропилен и сополимеры
ГОСТ 269%
для
Материалы,перечисленные
изделий 1—6
7 Вешалка и се элементыПолистирол
ГОСТ 20282
Сополимеры стирола
ГОСТ 12271
Магниты
нд
Пр и меча н и с —Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам,
указанным в таблице 3 и разрешенных органами здравоохранения.
5.3 Рабочие части изделий должны быть симметричны относительно ручек (рукояток), за
исключением изделий, несимметричность рабочих частей которыхобусловлена их функциональным
назначением.
5.4 Края черпаков должны находиться в одной плоскости. Допускается отклонение от плос
костности черпаков ложек для соуса и разливательных с одним или двумя сливными устройствами
в зоне сливных устройств.
5.5 Черпаки ложек столовых приборов, изготоаленных из металла толщиной более 1,0 мм,
должны иметь клиновидный профиль в продольном направлении.
5.6 Зубцы вилок должны быть расположены симметрично продольной оси на равном рассто
янии друг от друга, кроме вилок специального назначения, и иметь одинаковую форму изгиба.
Концы зубцов должны быть заострены, кромки притуплены.
5.7 Рабочие части картофелемялок должны быть плоскими.
5.8 Клинки ножей и рабочие части лопаток-шпателей должны быть упругими, прямолиней
ными и расположены в продольной плоскости симметрии изделия. Не допускается касание
клинками плоской поверхности при укладке на нее цельнометаллических ножей.
7