ГОСТ 1»51687-2000
5.9 Сечение клинков ножей столовых приборов должно быть клиновидным в продольном и
поперечном направлениях. Допускается клиновидное сечение только в поперечном направлении у
клинков со спинкой толщиной менее 1.0 мм.
5.10 Клинки кухонных ножей должны быть прямоугольного или клиновидного профиля
(рисунок 1).
У VV
9
в
а — прямоугольный, 6 — прямоугольный с саблевидной фаской: я —клиновидный
Рисунок 1—Профиль клинка в поперечном направлении с односторонней и двухсторонней заточкой
Клинки прямоугольного профиля толщиной более 1.0 мм должны иметь саблевидную фаску
шириной не менее 0,2 ширины клинка.
5.11 Режущая кромка клинков ножей должна быть равномерно и остро заточена. Угол заточки
столовых ножей должен быть не более 70*. кухонных ножей —не более 40". Допускается изготовле
ние ножей детских, для масла и рыбы без заточки.
Основания клинков, выступающих за пределы рукояток, должны быть притуплены.
Допускается притупление режущей кромки у основания клинков ножей столовых приборов на
длине до 40 мм, у кухонных ножей —на длине до 10
%
.пины клинка.
5.12 Клинки ножей столовых приборовдолжны иметь пилочку протяженностью не менее 0,25
длины клинков. Высота зубцов пилочки должна быть не более 1,5 мм.
Г1о согласованию с потребителем допускается изготоазять ножи без пилочки.
5.13 Клинки ножей для хлеба должны иметь наточку с зубцами высотой не более 3.0 мм и
шагом от 5 до 10 мм включительно.
Ножи для замороженных продуктов должны иметь фигурную пилочку с чередованием высоких
и низких зубцов.
5.14 Твердость клинков ножей, кроме детских, для масла и рыбы, должна быть не менее 48
HRC,.
5.15 Креаление частей, элементов и арматуры изделий должно быть прочным, без зазоров и
смешений относительно обшей оси симметрии.
5.16 Ручки изделий должны быть упругими. Допускается наличие притупленных ребер жест
кости.
5.17 Металлические поверхности изделий должны выдерживать испытания на коррозионную
стойкость.
5.18 Параметры шероховатости
Ru
по ГОСТ 2789 металлических поверхностей приведены в
таблице 4.
5.19 Декоративные покрытия должны быть равномерно нанесены и прочно сцеплены с
металлической поверхностью. Шелушения, сколы, вздутия, растрескивание слоя декоративного
покрытия не допускаются.
5.20 Рисунки, окантовка и маркировка должны быть нанесены четко и без смешений.
5.21 Отклонения от симметричности, плоскостности, прямолинейности не должны превышать
допуска размеров элемента данного профиля по 17-му квалитету ГОСТ 25069.
5.22 Поверхность рукояток и вешалок из древесины и пластических масс должна быть чистой,
без вздутий, раковин, трещин, сколов, посторонних включений. Следы литников и разъемов форм
должны быть защищены.
5.23 Рукоятки из пластических масс и древесины должны быть теплостойкими и влагостой
кими.
5.24 На металлических поверхностях изделий не допускаются трещины, царапины, раковины,
плены, дефекты формовки и шлифовки, искажение формы и рисунка, гофры, заусенцы и острые
кромки, ухудшающие товарный вид изделий.
а