ГОСТ Р 54645—2011
2
ГОСТ 29139—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В (рибофлавина)
ГОСТ 29140—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В
1
и М
1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по со-
ответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51785,
ГОСТ Р 53072, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зерновые продукты: Основное сырье для хлебобулочного изделия.
Примечание — К зерновым продуктам относят продукты переработки целого зерна пшеницы или ржи
(кроме муки).
4 Классификация
4.1 Сухарные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на су-
харные хлебобулочные изделия:
- из пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов);
- смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и пшеничной
муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов);
- смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки
и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;
- смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекар-
ной муки и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;
- смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекар-
ной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения;
- смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебо-
пекарной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения.
Примечание — Допускается включать в рецептуру сухарных хлебобулочных изделий зерновые продук-
ты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы этой смеси.
5 Технические требования
5.1 Сухарные хлебобулочные изделия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего
стандарта и документов, по которым изготовлено сухарное хлебобулочное изделие конкретного наи-
менования.
5.2 Основные показатели и характеристики
4
5.2.1 По органолептическим показателям сухарные хлебобулочные изделия должны соответство-
вать требованиям, указанным в таблице 1.